Раб гордыни

Александр Сауков
Сомнения в себе, как кнут гордыни,
Владеет даже светлой головой.
Повеет с поля горечью полыни,
В нём встреча с прошлым, истинным собой.

Что не смогли понять, то будет бредом,
Кто думает не так считай глупцом.
Для личности гордыня станет вредной,
Она граничит с бедами и злом.

Нет выбора любить иль ненавидеть,
Гордыня ищет чувства, яркий фон.
Порой она сопутствует обиде,
Поставит перед истиной заслон.

Натянет новый смысл к тебе за уши,
Создаст тебе мифических врагов.
Другого мир пытается разрушить,
Ради неё на всё пойти готов.

Когда в борьбе найдёт коса на камень,
Одна гордыня встретится с другой.
Нет правил для неё вода и пламень,
Безрадостна победа над такой.

На ненависти борются по кругу,
Забудь тогда о честности, любви.
Различия приняв себе в заслугу,
Уверены обои, что правы.
 
Вот почему сомнения так важны,
Зачем спешить навешать ярлыки.
Приписывать своё другим отважно,
Быть правым, даже правде вопреки.

Не навреди - один из главных принцип,
Одновременно он силён и слаб.
Есть компромисс запрятанный в единстве,
Проигрывает бой гордыни раб.

22.04.2023 г.                АС