Местечковый мираж

Максим Астахов
Мы выходцами пыльного местечка,
Родившимися в ярмарочный час,
Становимся как угольная печка,
С таинственными искорками глаз...
Нам в школе-хедер истинами Торы,
Вложили сэйкл ребе-мудрецы,
Прикрытых окон беленькие шторы,
Кудрявых пейсов чёрные концы!
Секретами гешефтов учит папа:
"В торговле- Богу на слово не верь...
Кусочком ткани клетчатого драпа-
Два раза штопай, двадцать раз отмерь!
Священной тфилой каждую субботу,
Замаливайте зинд, азохен вей,
Придерживайте тайную заботу,
В еврейском круге собственных кровей..."
Не греет жаром угольная печка,
Давно в колодце высохла вода,
От старожилов пыльного местечка,
Не вытоптано пыльного следа.
Пленяемые отблесками гельта-
Пропали эймом в сумрачности лет,
Как мелкой речки высохшая дельта-
Звезды Давида выгоревший свет!
Но возвратятся в хутор Грушевицкий,
Увидевшие хануковский сон,
Из Тель-Авива- Мендель Машевицкий,
Из Амстердама- Изя Кацнельсон!