Лорелея - Генрих Гейне

Елизавета Кудрявцева
Я не знаю, что происходит,
Душа моя грусти полна,
Из мыслей никак не выходит
Старинная сказка одна.

Темнеет, и холодно стало,
И Рейн волн убавил накат,
И грозно нацелили скалы
Вершины в лиловый закат.

А где-то на этих высотах
Сидит Лорелея. Наряд
Её как из золота соткан,
И волосы златом горят.

В руке – позолоченный гребень,
Из уст льётся дивная песнь –
И так она странника греет,
Что он уже в музыке весь!

Влекомый созвучьями рифмы,
Взирает моряк в вышину,
Не видит подводные рифы,
Грозящие смертью ему.

И волн череда сомкнётся,
Склонясь над мечтой моряка.
А пенье русалки всё льётся,
И дальше течёт река.