Сиамский вояж

Евгений Рожнов
Отрывок из путевых заметок о зимних каникулах Юджина и Пуговки,
сиречь Евгения и Александры. 2011-2012 г. 

Мы с женой проводили отдых в Тайланде десяток раз. Ездим не для того, чтобы тюлениться на пляже, а чтобы побольше объехать, посмотреть. В общем, мы не "матрасники".

Итак:

Вылетали не без приключений. Самолет задержали
сначала на час, затем еще и еще (нашли неисправность левого двигателя, продиагностировали, починили), не забыв высадить нас обратно из самолета. В качестве компенсации накормили холодными бутербродами и чаем. В итоге вылетели через 5 часов.
Взлетали как-то рывками, раза три, по ощущениям, отчаянно пытались кого-то
обогнать, дали круг с невероятным креном вправо, круг влево, и натужно, с
тряской вышли, наконец, на фарватер. Жалко, рядом не сидел наш добрый друг, капитан воздушного судна Константин, он же Captain Kot, и некому было прокомментировать тонкости авиавождения. Потом все пришло в порядок. Позавтракали без особой охоты, прихватив бутерброды на сухой паек для вечерних скитаний. Обсудили маршрут передвижения до ХХ (Хуа-Хина), почитали, поспали и стали смотреть на очень рельефные, и несмотря на это густонаселенные горы Поднебесной. Не Пандора, конечно, из Аватара, но Урал отдыхает. Надо бы английским позаниматься, но лень. Думаю, когда столкнемся непосредственно с общением, то вспомним несколько знакомых слов и фраз, прибавим Пуговкин кураж, жесты, улыбки и, да поможет нам Будда!
* * *
   Будда не помог. Лэндинг прошел нормально. Теплый 32-х градусный
прием довольно быстро омрачился тем фактом, что не нашелся наш багаж. Долгие и
нервные мытарства между опустевшим транспортером, служащими аэропорта и
багажного сервиса закончились оформлением заявления с указанием адресов и
сроков нашего пребывания в Сиаме и твердой уверенностью, что никто в ближайшее
время нас находкой не порадует. Через представителя S7 мы узнали, что в нашем
самолете наш чемодан не летел. Возможно, со временем мы узнаем, где он
путешествовал. 
   В чемодане было все необходимое для отдыха:
туалетные принадлежности, пляжная одежда, сменное белье, шорты, майки, зарядные
устройства для телефонов, привычные для меня продукты длительного хранения и
быстрого приготовления, реквизит для свадьбы друзей, которые через день, буквально
из ЗАГСа прилетают в Тайланд, а также маленькая сумка-визитка, в которой
неосмотрительно были оставлены запасные кредитные карточки и водительское
удостоверение.    К счастью сумочку с Пуговкиными вещами мы не
сдавали в багаж, как и кофр с фотоаппаратурой. Поэтому решили, что ничего
страшного нас не ждет, кроме покупки необходимых вещей. Успокоились, поехали.
При помощи интуиции и знаний, приобретенных на форуме Винского, нашли
экспресс-шатл до транспортного терминала, там, нужный маршрутный автобус до Виктори
Монумента, откуда идут минибасы в Хуа Хин. Площадь вокруг монумента
представляет собой большой и тесный рынок, с людьми, движущимися во всех 3D
направлениях по земле, эстакадам и лестницам. На вопрос "где найти минибас
до ХХ?" все показывают в разные стороны. Получив 3 одинаковых ответа, двинулись туда, где в переулках нашли ответвления в другие переулки, в которых
продают билеты и садят в минивэны. Слава Будде, мы успели на последний
(сказались задержки в аэропортах отправления и прибытия).
                                                      *
* * *
   Выехали в полдевятого и к 11.00 прибыли на
станцию в ХХ. Довольно дешевый 180 километровый переезд за 180 бат на человека
был омрачен 2-х минутной полукилометровой поездкой до гестхауса за 120 бат на
ТукТуке. Пристанище называется Фат Кэт и порадовало нас тем, что тянет на отель 3***, приличный номер с кондиционером, ТВ на 80 каналов, vi-fi, холодильником и санузлом. После душа с дороги, а утром очень достойного завтрака за 290 бат на двоих, решили, что жизнь удалась. Гест расположен прямо на берегу моря. Слева большой пирс, отделяющий от территории королевской резиденции Рамы 7-го (или 9- го), справа улочка с ресторанчиками, магазинчиками и т. д., приводящая в зону променада, шоппинга и развлечений. Много ресторанчиков расположены прямо над водой, вдаваясь далеко в море на сваях. Там мы и отведали настоящую Seafood. Блюдо из 5 огромных устриц стоит 200 бт. Столько же тарелка белых крабов. 
   Сам городок оставляет очень приятное
впечатление, потому что намного чище, чем БКК и ПТТ, и все более камерное и
уютное, особенно в зоне тусы. Совсем нет наших соотечественников, а европейцы выползают после заката, их много. Мы познакомились с одним дедом-шведом из Мальмё, который снимает здесь дом со всеми удобствами за 6000 бт, имеет скутер и гидроцикл, а так же тайскую жену. В Швеции у него белая жена, с которой они живут около 50 лет, взрослые сын и две дочери. Здесь он "на даче". 
   Между делом совершили поездку на такси в ЧаАм, заехав по дороге к большой горе с пещерой, из которой ежедневно ровно в 18.00 вылетает 555555 летучих мышей (или 444444 - поди проверь...). Это просто огромная черная туча направленного действия. Еще одно из интересных мест в ЧаАме - местный рынок Sea food. Говорят, что он лучший во всем Сиаме. Большая бухта, заполненная рыбацкими судами и суденышками, десятки ресторанов аэродромных размеров прямо у воды и на воде. Здесь же начинается многокилометровый пляж Cha Am Golden Beach, по-видимому, оправдывающий свое название. На следующий день мы болтались по ХХ в поисках гастрономических экспериментов. В одном месте Саша отведала утку по-пекински, в другом месте съели жареного окуня, в третьем - вкусные пирожные и сфоткали невдолбенных размеров таракана, на рынках накупили еды в номер, чтобы не ходить на завтрак и наконец отоспаться.
   Обратная дорога в Паттайю завершилась новыми приключениями, о
которых поведаю ниже.

* * *
   Почти шестичасовой трансфер до ПТТ стоил 400 бт
на человека, а за 5-10 минутную поездку по Паттайе перевозчики затребовали по
200 бт, пришлось отказаться, т.к.наши друзья Ку... обещали встретить нас на машине на автобусном терминале, куда нас предположительно должны были привезти. Но
коварные тайцы высадили нас на Mini Bus Terminal, что оказалось совсем не то-же
самое. Выругались, выгрузились и связались по телефону с Ку... . Указанный
нами адрес в их навигаторе напрочь отсутствовал, внешние приметы в виде
названий близлежащих отелей не уточняли нашу геолокацию. Пришлось добираться до
нужного терминала на такси за 150 бт, причем эти дебилы попали в нужное место
только со второго раза, свозив нас на еще одну неизвестную нам автобусную
станцию. Я напсиховался сверх допустимого, поэтому, когда мы наконец нашлись и
доехали до дома, то с удовольствием приняли с Серегой по взрослому на грудь
коньячку. Отсюда начался счастливый период нашего отдыха.
     Дом г-на Ку... очень впечатлил меня, как строителя собственного жилища, жаждущего подпиткиновыми идеями, ищущего технических и творческих решений. Описывать буквами не буду, мы сняли несколько клипов с экскурсиями по дому и десятки фото. Скажу, что это 3-х уровневый особняк сложной архитектуры с бассейном, гаражом, террассами,гостиной, столовой, кухней, тремя спальнями, кабинетом, кучей санузлов и подсобных помещений в двух шагах от моря в охраняемой деревушке на самом юге Джомтьена со шлагбаумом и секьюрити, своим пляжиком и адресом, необъяснимым для таксистов даже с помощью визитки, но простейшим для зрительного запоминания с первого раза. Разместились и, вкушая прелести отдыхающих фарангов, стали планировать дальнейшую активную часть нашего пребывания в Юго-восточной Азии.
Продолжить решили экскурсией в Камбоджу с возвращением к Новому Году.

* * *
   До границы с КБЖ добрались довольно комфортно. Все как
обычно: паспортный контроль, пеший переход невидимой границы, аналогичная
процедура на кхмерской стороне, посадка в автобус и еще 3 часа езды с
крейсерской скоростью не более 60 км/ч до Сием Рипа. Движение уже
правостороннее, но нас предупредили, что ездит местное население по той
стороне, по которой ему удобней. Подавляющее большинство транспорта это
мотобайки, зачастую перевозящие еще пару громадных свиных туш, либо всю семью
целиком. Легковые пикапы вмещают человек 20, которые сидят даже на крышах и
капотах. Остальные машины - это преимущественно "Камри" всех
модификаций от рождества Будды до моделей 2013 года. В стране 3 цивилизованных
дороги, по одной из которых мы и "мчались". За окном поражающая
нищета, но настолько экзотичная, что напоминает передачи про племена масаев в
Африке.
За два дня пребывания, мы успели получить два
сильных впечатления.
Первое - плавучая деревня на озере Тонлесап. До
нее добирались на допотопном пароходике минут тридцать. Сначала появилась школа,
где каждый класс - это отдельное плавучее сооружение типа дебаркадера, но
гораздо изящней. Между собой соединены как понтонный мост. Школяры добираются
сюда из деревни самостоятельно, на лодках. Даже голожопые 3-х летние кхмерские
детеныши умеют управляться с веслами самостоятельно и довольно уверенно, причем, без патронажа взрослых. Впечатляет. Как и нищета. Деревянный настил, крыша из
листьев и стены из прутьев полностью удовлетворяют их претензии к жилищу.
Картину разнообразят спутниковые антенны и большой плот с дизель-генераторной
установкой и парой сотен заряжающихся аккумуляторов. Других источников энергии
нет! Есть ресторанчик, сувенирная лавка для туристов, есть крокодилий
питомничек с живыми людоедами, от которых людей отделяют хлипкие перильца. Единственноеместо, расположенное на островке суши - это церковь (или дацан). Есть и собственный крематорий, напоминающий романтическую беседку, торчащую на сваях
над водой. Он не плавучий, а сваи защищают от приливов. По прибытии на землю
нас встречали и провожали до автобуса сопливые ребятишки с сувенирами,
предлагающие купить хоть что-нибудь за 1$.
    Второе сильное впечатление - это древний храмовый
комплекс Ангкор (9-13 век). Осмотреть его полностью нереально и за неделю, т.к.
он занимает площадь более 200 квадратных километров. Десятки храмов, главный из
которых Ангкор Ват. Но меня впечатлили другие, которые заросли реликтовыми
деревьями, корни которых как бы стекают по стенам храмов. Описать трудно, даже
фотоснимки не смогут передать реальных ощущений. 90% поверхности стен украшены
филигранной резьбой по камню. Титанический труд колоссального количества людей,
маловероятно, что появление этого комплекса обошлось без вмешательства
неведомых нам цивилизаций. Каменные глыбы размером с авто вырублены в 60-ти км
от комплекса, притерты друг к другу без щелей, и непонятно, какими механизмами
и инструментами это возможно было создать. А более всего мне не понятно то, что
строилось это для ритуальных целей в честь богов, а боги не оценили этого, храм
был забыт и заброшен, а люди принесены в жертву. Остались имена правителей и
сказки про их величие.
   Сием Рип - город поблизости от храмов не впечатлил ничем,
даже национальным шоу за ужином. Хваленый экскурсоводом кофе оказался банальным
робустой, а вот кампотский перчик (белый и черный) был нами приобретен,
попробован и одобрен. Местный виски будем оценивать уже на родине, но что-то
мне подсказывает...               
Поразил высокий уровень отеля и потрясающей скорости wi-fi, давший нам возможность
качественно, с видео, пообщаться по Скайпу со всеми друзьями и детьми. Как-то
это нарушило гармонию всеобщей отсталости. 
   При пересечении кхмерско-сиамской границы нас сфотали и даже сняли отпечатки пальцев. Но наблюдения подсказывали, что если не заходить на эти погранпосты, а тупо переться посредине дороги, можно беспрепятственно пересекать границу в обоих направлениях, с любым грузом. Формальности для новичков и туристов. Местное население мигрирует с огромными арбами размером с Крузак на автомобильных колесах и мышечно-ляжечном приводе, не затрудняя проверками себя и стражей границы. Обратная дорога предвещала скорое наступление Нового года с друзьями, и прошла безболезненно, более того, мы всю дорогу смотрели на большом экране "Интернов", видать тайские турперевозчики уже правильно сориентировались на преобладающее большинство. Из трофеев мы привезли деревянную резьбу, кампучийско-французский виски Baroso, магнитики, различную бакалею и барабан из кожи питона, на котором кхмеры виртуозно наяривали, как Ринго Старр, а у нас, естественно, ни фига не
получается извлекать такие звуки.
                                                    
* * *
   К новому году закупились заранее в Теско Лотусе.
Два десятка пакетов с различными продуктами, наряженная тайскими уборщицами
елка, шары, шампанское, свечи, дивидишки с новогодними фильмами и все такое.
Праздновать начали по Читинскому времени и к настоящему рубежу смены года уже
были подготовлены, в смысле "подогреты". НГ встретили прямо в
бассейне в дурацких колпаках от Санты. Продолжили на ночном бережку в
созерцании салютов, а закончили через пару часов уборкой и удовлетворенным
отбоем.       
   Описано очень кратко, но впечатления получили прикольные, ибо
не было привычной зимы, а была тропическая жара, что слегонца давало ощущение
сдвига по фазе. Все задокументировано на фото/видео, которое будет пересмотрено
не раз. Впереди сутки отдыха, а дальше переезд на Ко Чанг.

* * *
   Трансфер до отеля на остров мы купили у русскоговорящего
тайца в фирме "Капитан Врунгель" на Джомтьене. Приятный паренек по
имени Ван Чай, продал нам тур дешевле, чем другие операторы, выгодно поменял
валюту и подарил по бутылке тайского меда. Очень приятно. Pick up должен был
состояться на перекрестке Сукхумвит и 6-й
Наджомтьен. Мы указали номер Серегиного джипа, от которого нас и должны были
забрать. Спустя несколько минут после назначенного времени к нам лихо подскочил
автобус и таец с бэджиком начал отчаянно махать нам, приглашая погрузиться.
Уточняем, это на Ко Чанг? Кивают и продолжают махать. Мы навьючились,
перегрузились в автобус, помахали Сереге и поехали. Но, кажется нам нужно в
другую сторону, мы поволновались, но подумали, что он еще кого-нибудь забирает,
успокоились. Через пару километров этот черт начал обилечивать пассажиров. Мы,
как умные, предъявляем оплаченный ваучер, и тут выясняется, что автобус едет в
Бангкок, его тут же останавливают и предлагают нам сойти. Мое требование
вернуть нас в исходное место, откуда они нас выкрали, закончилось лихой
выгрузкой наших вещей на дорогу, а следом и нас. Я вспомнил солидную главу словаря
ненормативной лексики, причем незаслуженно досталось и Саше. Бедного Серегу
пришлось возвращать из дома на наши поиски и доставку в meeting point. Нас там
давно ждал минибас, наверное в наш адрес было сказано много добрых
сочувственных слов нашими попутчиками. Но тронулись. Проследили по айфонскому
навигатору маршрут, время в пути и преспокойно прибыли сначала на паром, а
потом на остров-слон. По нагрудным номеркам-стикерам нас разобрали тук-тукеры и
развезли по отелям. Номерок в отеле нам достался паскудный, но очень большой,
мы подумали, что так и должно быть за небольшие деньги. В конце концов мы не
сидеть в номере приехали, а активно отдыхать. К слову сказать, в прошлый приезд
мы жили в этом же отеле Cliff Beach Resort, только в цивильном номере sea view
pool side, но значительно дороже. Расположение отеля на берегу Kai Bae,
территория, пляж, инфраструктура очень хороши. Единственное неудобство, что
номера Mandalay расположены через дорогу от основной территории отеля. В это же
время на Ко Чанге отдыхала наша старшая дочь Ярослава со своим другом Андреем и
подругой. Естественно, мы встретились, побывали друг у друга в гостях,
отужинали, попили пивка, погуляли по пляжам White Sand Beach и разъехались.
Через неделю приехали Сергей с Юлей Ку.... Поселились тоже в мандэлэй, но их номер
оказался в разы круче и уютнее нашего. Через сутки освободился Си вью пул сайд,
и они переехали, а мы попросились переселить нас в их номер. Переселили в
другой, не хуже, но без стеклянных стен в душе и вида на природу.
    Совместно с Ку... мы посетили водопад Клонг Плюи, прекрасное место для фото и
купания, съездили на экскурсию на 5 островов на спидботе,
"посноркали", т.е. поплавали в масках с трубкой, а еще съездили на
званый ужин в ресторан на лагуне на юге Klong Prao, отведали неплохой набор
морепродуктов (креветки, крабы, рыбу, тайский супчик Том Ям и даже проехали на
лодочке в дебри лагуны в кромешной тьме посмотреть на светлячков, коих должно
быть зарево, но, в связи с только-что прошедшим дождем, большинство погасли, а
иные работали в экономном или аварийном (как наши желтые светофоры) режиме. Но
все равно приятно.
     До приезда Ку... мы объездили почти весь остров, прошли пешком 4 основных пляжа, десятки рынков и магазинов, сплавали на веслах на соседний остров, посетили деревню Банг Бао, где Пуговка в очередной раз нахомячилась живых устриц с белым вином. На юге Б-Б обнаружили очаровательные бунгало MaldiveStyle, прямо над водой за сотни метров от берега с видом на закат и ценой 500 бат за Экстрабэд.
    А на севере островапопали на ознакомительную экскурсию в новый комплекс Siam Royal View, огромная территория в закрытой бухте с яхтингом, гольфом, чудными домами и кондоминиумом. Все предназначено для частных владельцев. Сейчас главные инвесторы швейцарцы с соответствующим подходом к строительству, содержанию, управлению, сервису, инфраструктуре, и прочим вещам. Сильно отличается от всего острова. На наш взгляд это лучшее и фешенебельное место на острове и с большими
перспективами уже в ближайшем будущем. Из 450 планируемых строений уже построена добрая половина, процесс активно продолжается. Наших владельцев-соотечественников четверо, да и то, среди них есть молдаванин, и одесситка. В процессе пляжного отдыха Пуговка активно скупала у туземцев бусы из жемчуга и прочую неподдельную бижутерию и сувениры на подарки друзьям и сослуживцам.
    Набравшись вдоволь UF, и приняв коричневый аборигенский оттенок кожи, мы в очередной раз попрощались с Чангом и переехали в Бангкок.
 
* * *
Продолжение следует.