Разговор с хозяйкой. Отрывок из поэмы Сны о Марине

Вадим Бакулин
               
                Марине Цветаевой

21. "Разговор с хозяйкой"




 - Вы курите? А не дадите мне?
 - Есть самосад.
 - А есть ли что покрепче?
 - Конечно есть, по - правде, там на дне,
   Но даже от ста грамм бывает легче.
   
 - Есть свет и тьма,
   И дьявольская тьма
   Окутала бескрайнюю Россию.
   По волчьи воет, сводит нас с ума.
   И на какого уповать Мессию?!

  Есть жизнь и смерть, и больше ничего.
  А я пришлась тут как то не к обеду?
  ...Но я у вас на пару дней всего.
  Надеюсь, скоро в Чистополь уеду.

Я не умею, Настя, ничего.
Здесь есть фонтан и, слава Богу, Храм,
Мой сын...  И если-б не было его,
Я-б не делила мир напополам!

   - Марина, я пойду! Меня зовут.
   Все на субботник... Если б не народ...
   Сготовила бы Вам, осталась тут...
   А вечером покурим у ворот?