О войне

Давид Меерович
Война! Сколь горя в этом слове!
Сколько ущерба для страны,
Когда за это  платят кровью
России лучшие сыны.

Кто слезы высушит всем вдовам
Кто вырастит детей-сирот
И где найти такое слово
Вместо ноги, что оторвет.

А запряженные в плуг бабы,
А разоренная страна  –
Все это не было бы, кабы
С собой не принесла война.

Четыре  года испытаний,
Прожив сто лет за каждый год,
Через великие страданья
Вернул свободу наш народ.

Нам тяжело далась победа,
Но мы сражались не за страх,
Мы дрались, чтобы наши беды
Не повторялись бы в веках.