Жоаким дю белле регретты cxlvi

Игорь К Бойков
Жоаким дю Белле Регретты CXLVI

Кто поэтического дара  не лишён,
Не прав, вступая в споры, и при этом,
По уши грязнет в подражениях поэтам
Текущих дней и исторических времён.

Тот, кто вниманьем королевским обделён
И не добился милости сонетом,
Тот либо горд прослыть анахоретом,
Иль выше прочих сам собою вознесён.

А после плачемся на результат трудов:
Нет ни оваций, ни признанья, ни плодов,
Чего ждём от своих стихов на свете этом.

Но, всё-таки, Морель, средь поэтических особ,
Стать можно, ремесло своё хваля взахлёб,
Не двинувшись умом, прекраснейшим поэтом.

Souvent nous faisons tort nous mesme’ ; nostre ouvrage :
Encor' que nous soyons de ceux qui font le mieulx,
Soit par trop quelquefois contrefaire les vieux,
Soit par trop imiter ceux qui sont de nostre ;ge.

Nous ostons bien souvent aux princes le courage
De nous faire du bien : nous rendant odieux,
Soit pour en demandant estre trop ennuyeux,
Soit pour trop nous louant aux autres faire outrage.

Et puis, nous nous plaignons de voir nostre labeur
Veuf d’applaudissement, de gr;ce, et de faveur,
Et de ce que chacun ; son ;uvre souhaite.

Bref, lou; qui voudra son art, et son mestier,
Mais cestui-l;, Morel, n’est pas mauvais ouvrier,
Lequel sans estre fol, peut estre bon po;te.