Константиново, музей-заповедник Сергея Есенина

Владимир Мохвин
из цикла стихов "Творческие усадьбы России"

Есть в России великой Рязань-сторона,
Со стихами живёт там и грусть, и тоска.
Там «берёзовым ситцем» богаты леса,
Оживают в них солнце, дорога, луна.
Спят под зимнюю сказку снега и поля
И косынкою белой подвязалась сосна.

Там во ржи васильковой ожила трын-трава,
Плачут вербы и шепчется с ветром листва.
Липа белая цветом любви расцвела,
На берёзке пушистой висит бахрома.

Тишина в сонном царстве тебя закружит,
Гладь овсяная призрачной дымкой сманит.
На широких лугах хоровод из гвоздик
Никому не расскажет, что шепчет тростник.

Одеялом пушистым накроет зима.
И душистой черемухой встретит весна.
Лето перьями пух тополиный завьюжит.
Осень золотом лес и поля наградит
И «кобылою рыжей» стремглав убежит.

Зори ярко зажгутся горизонтом в ночи
И туманная дымь заалеет вдали.
Лес встряхнется от сонной, тревожной хмари.
Солнца луч улыбнётся:
- С добрым утром, пошли!

Где-то мышь поскребётся в затворённой клети
И корова призывно промычит с повети.
Песню раннюю, сольную гаркнет петух,
День грядущий займётся за селом и округ.

Закружится течением волшебным река.
- Где то чудное «царство», земля-сторона?
- Как найти её дивные рощи, леса?
- В Константиново спят эти все чудеса!» -
Отвечала негромко царица Ока.

Разбудил их Есенин Сергей ото сна
И узнала о «царстве» вся Русь-сторона.
Разлилась по округе любовь, доброта…
Стали песней крылатой пиита слова:
«Гой ты, Русь, моя родная
Хаты в ризах-образа…
Не видать конца и края-
Только синь сосёт глаза»
Низкий домик со ставнями - голубая мечта,
Деревенская сказка «Гражданина Села».