Цунами

Надежда Бобко
 Случилось цунами с нами.
 Случилось цунами врозь.
 Драккар унесло волнами —
 Для рыб это дом и кость.

 Осталось? А что осталось?
 От сердца хромой каркас.
 Сломалось оно и сжалось,
 Разбилось о мой компас.

 От неба — изнанка-буря.
 От ложа — обломки щеп.
 Ах ветер крепчал, балуя
 На гребне осколки лет!

 Нет якоря, нет причала,
 И щурится альбатрос.
 Когда меня мать качала
 На петлях своих волос

 Я знал о любви и чести.
 Я эту любовь алкал.
 Искал от обряда крестик
 И счастье. Но пал даккар

 В пучину улыбки-мифа.
 И это был первый риф.
 Спасался войной и рифмой
 О стали живой мотив.

 А море ласкало душу,
 Шептало «люблю» у скал.
 Я нежность к земле разрушил,
 И рабство воды узнал.

 Тебя покорить не смея
 Сминал под собой других.
 Воздушная Галатея,
 Второй, непокорный риф.

 Сквозь пальцы песок струился,
 Сквозь зубы Отцу кричал.
 Ему я недомолился,
 Ответа не отыскал.

 Но выжил в твоём цунами
 Тебя не касаясь, миф.
 Драккар унесло волнами,
 И это был третий риф.

 ©