Цивилизация

Альбина Исламова
Что отделяет человека от пещер,
Конечно, время, длинные века.
Сначала без огня. Одежда- шкуры.
Орудие лишь палки- вот дикая натура!

Где  мамонты, бросали камни в них,
А рыбу, так копьём, одним броском!
Выносливыми были, сильными,
А сила есть- они уже красивые!

Решали всё мужчины-сильный пол,
А женщинам- рожать, молчать.
С собой не брали женщин на охоту,
Готовить, убирать - вот  их работа.

Природа дикая-мог угрожать вулкан!
Тогда дрожала, трескалась земля,
Летели глыбы, их ,как мошек, били,
И люди на другое место уходили.

Но постепенно развивался мозг,
На скалах стали виденное изображать.
И стали призывать друг друга звуками,
Живут общиной. Жертвы богам , духам.

Мог динозавр его, как лягушонка,съесть,
А птица хищная на скалы унести.
Но постепенно стал он развивать таланты,
И повышалась интеллекта планка.

И только труд, и мысль могли создать
И образ человека получить,
А человек понять стремится, изучает,
Сам объяснить явления желает.

Додумались и до того, что Земля-шар,
Создали астрономы свой телескоп,
За каждый шаг "вперёд" -сжигали на костре,
Но человек отважно шёл к мечте.

Стремился человек и небо покорить,
Прошли столетия- ракета поднялась!
Какую слышим музыку, произведения!
Сменило ни одно друг друга поколение!

Добилось человечество больших высот,
Открыло много всевозможных тайн.
Само себя оно готовит к уничтожению-
Стремится к ядерному вооружению!

Старушка вертится давно- Земля,
Прошло немало исторических эпох.
И раньше были атомные войны,
За землю бились, власти кто достоин!

И будет выжжена земля дотла,
Воды не  будет, если вся заражена!
И прятаться помчатся люди в горы,
Там будут снова жить в пещерах, норах.

Одной цивилизации пришёл конец,
Закончилась правителей " Игра",
Потом совсем она с Земли пропала,
И можно начинать читать с начала.