В садах промокших башмаков...

Александр Будницкий 2
Апрельское утро. Рад видеть всяких птиц,
В саду бродящих окрылёнными походками по травам...
Ведь бывает порой, что становится птицам летать --
Всякий раз всё скучнее...

***

Утро. В сад выходя, узнаёшь,
Сколь же всего интересного было в пути
У капель ночного дождя, возлежащих
На яблоневых цветах, белых, как всё то,
Что во всём белом -- самое интересное...

***

Середина апреля. По саду бредёшь.
Наверное скоро покажется первая  ласточка,
Поскольку, как видишь, меж берёз
Нечто скрытое в ней промелькнуло...

***

По саду бредя, наблдаешь:
Вот, на вершине превысокого платана,
По необозримым просторам листа, точно по Луне,
Бредёт малюсенький жучок, совсем ещё ребёнок...
Когда же к краю подойдёт он, то впервые увидит --
Далеко-далеко вдали --
Далёкую огромную планету Земля...

***

Утро. В сад выходишь --
Прямо в дождь из птичьих голосов...
Промокнув в этом ливне до нитки дээнкаждой --
Конечно, вместе с листьями берёз, с цветами вишен --
Ты мокнешь в сухопутном Солнце...

***

В центре окружения различных галактик,
Подходишь к пруду,
Бредя по саду храма  Ханьёдзи...

***

Утро. Дождь. Выходишьв сад.
По прохладе капель на лице, распознаёшь,
Что это ж ты сам глубоко внутри них
В жаркий солнечный день
Сидишь в прохладе тенистого древа...

***

Деревянная надпись, плавающая в пруду сада при храме Расёмон:
"Пруд -- это тоже дерево, только на стадии пруда.
Дерево -- тот же пруд, только на стадии дерева.
Что до рыбы в воде, то рыба -- это та вода,
Что  возжаждала знать, что такое плавать"...

***

Так ли уж холодно это весеннее утро?
Ведь цветением вишен в саду твоём согретый дождь --
Тоже греет стопы твои в садах твоих промокщих башмаков
Лепестками луж...

***

Вчера ещё голыми были веточки этой берёзы.
Сегодня в сад вышел -- на ней уже зелёные листики!
Точно после бурного на дне весеннего землевеселия,
Океан распустил над волнами острова...