А жизнь воистину легка

Наталья Кровопускова
А  жизнь воистину  легка
Пока тебе четыре года,
Ты ищешь взглядом мотылька,
И слово взрослое «свобода»

Тебе не ведомо. Оно
Придет к тебе ещё не скоро,
Проникнет не через окно,
И от него не дрогнет штора.

И это будет не сейчас,
Сейчас лишь мотылёк и важен,
За ним следит твой детский глаз,
Что по-младенчески отважен,

К нему протянута рука,
К нему направлены усилья,
Свободным  кажется пока
Все, расправляющее крылья,

Все, ускоряющее  ход -
Велосипед, и  шумный поезд,
И на картинке самолёт,
Ах, жить бы в памяти не роясь…

Все в жизни было - снег и дождь,
И поцелуй весны поспешный,
И обнаружилось, что грош
Цена любой свободе внешней,

А та свобода, что внутри,
Что внешним бурям неподвластна,
Даётся не на раз, два, три,
Не всем, не каждому, не часто.