21 апреля 2023г

Олег Труханов
К утру пейзаж вчерашний -
Ни облачка на своде,
Зато повыше градусы -
Плюс пять у нас сегодня.

Опять норд-ост, как будто,
Внизу, по крайней мере -
Как водится, не круто
Течёт в ночное время.

Опять шоссе полили -
Дожди гуляют где-то,
Сюда бы им не лишне
Зайти, всего пометить
Сухую сверху почву
И пыль впитать собою,
Поплакать, между прочим,
Над здешнею землёю.

Девятый час, дороги
Уже почти сухие,
И веет ветерочек,
Пока довольно хилый.

Отличная погода,
А позже станет лучше,
Пожалует природа
Теплынью пополудни.

Заздравно зеленеет
Садовое пространство,
Ещё бы поскорее -
Хотя и так прекрасно.

Рождённых листьев нежность
На глубине лазури -
И солнечная свежесть
В ликующей фактуре!

А на припёке меньше
Сегодня в восемь - тридцать,
Но никуда не денешь
Звезду - вовсю лучится!

Крепчает дуновейчик,
Голубизна упорна,
Глядишь, и обеспечит
Безоблачность рекордность
Температуры нынче,
Чего б не попытаться -
Борей отнюдь не зычен
И добр - куда податься?

К двум пополудни тучек
Придрейфовала малость,
И по такому случаю
Сияние осталось.

Но градусов - семнадцать,
Вчера теплее было,
Рекорду состояться,
Увы, не получилось.

Сдаётся мне,  когда бы
Зюйд-вест бежал, к примеру,
Воистину жара бы
Стояла тут наверно.

P.s.
Чем ближе к вечеру, тем больше облаков,
Но если застят солнце - ненадолго, Повыступало целый день раскованно, По нашим меркам, с огромадным толком -
Перед закатом только в тучах смолкло.