Сам узник

Олесь Музыка
                Слеп  старше?  -  близь  дев...  Сколько  видел  разных,
                Красавиц  славных!  Властность  лет  ко  всем.
                Ваш  самолёт  на  старта  полосе:
                Чей?  почему?  -  на  той  след  павших  листьев.

                Любовь  несли  стезёй  безвестною  -
                Наделены  судьбой  дарить  дыханье.
                Покорно  в  каждой  страсть,  пока  тиха  в  ней…
                Грудь  женщин  пить  -  даст  силы,  век  в  ночь  юн.

                Ветрам  навстречу  шевелим,  знай,  кроной.
                Пень  посреди,  а  деревца  –  толпа.
                Коль  есть  на  чём,  таскаем  и  корону,
                Венок  из  терна  иль  шута  колпак…

                Отмерен  срок  –  похож  на  воровство.
                Годны  к  огню!  -  я  горд,  разложенный  в  поленьях?
                Поля  трухой  усеем  в  поколеньях?
                Один  стоит,  смотрю,  гол  твёрдо  ствол…

                Задумался:  круговорот  в  природе,
                Но  страшно  ощущение:  итог.
                Душа,  ты  слышишь?  -  выделись  из  тог!
                На  что  сам  оказался  чист-пригоден?

                В  мглу  пламень  вспыхнет?  -  время  глупых  лечит.
                Растущему  -  лучей  при  свете  -  влаг.
                Грядущему  дать  не  сугроб  -  тепла!
                …Расправлю  плечи:  грустное  далече…

                В  погоне  мы   к  пределу  скоростей  -
                Нам  зорче  б  и  к  древесному  серьёзно,
                Ведь  издревле  святыней  то,  что  слёзно.
                Лик  зодчества  был:  храмы  без  гвоздей.