Глаза собаки

Валерий Север
Я видел глаза собаки,
Которая умирала...*
Она погибла не в драке-
От поезда не убежала.

В огромных от удивления
Глазах читался вопрос:
"Что было, вот, в то мгновение,
И почему разбит мой нос?"

Она пыталась подняться,
Чтобы успеть домой,
С хозяином попрощаться
И скинуть ошейник свой,

И этот обрывок цепи,
Что глупо сейчас висит,
Наверно, её ждут дети,
И суп у хозяйки кипит.

Собака о чём-то просила,
Хрипела, силясь сказать,
Глазами меня молила
Лишь об одном - помочь встать.

Дрожь её крупное тело
Била в последний раз,
А сердце собаки хотело
Прощальных нескольких фраз.

Я их сказал дворняге:
"Всё позади, засыпай.
Милая, ты, бедняга,
Ступай в свой собачий рай!"

Взгляд её остановился
И продолжал стекленеть,
Хозяин не объявился
Прощальным словом согреть.

А я в этот миг вдруг понял,
Как важно в последний час,
Чтоб чьи-то слова покоем
Вот так укрывали нас.

2.04.2018г.

* Случай этот был в Сызрани-2 29.03.2018г. На моих глаза поезд сбил собаку, которая сбежала из дома.Чья она я не знал, только и успел вытащить с напарником её из ж.д.коллеи, укрыть чем-то теплым и побыть с ней её последние минуты.Потом её глаза, в которых читалось всё, как в человечьих, не давали мне спать, пока не написал такое прощальное стихотворение.