Мене, мене, текел, фарес

Лариса Чупрова
Мене, мене, текел, фарес
(Meneh, meneh, tekel, upharsin).*)
 
Что ты замер истуканом,
Самовластный Валтасар,
Что кричать вельможам пьяным,
Что грозить прислуге рьяно,
Пред собой все видишь сам.
 
Кисть руки незримой пишет
Буквы по стене перстом,
Знаки красным жаром дышат,
Возникая, алым брызжут,
В помертвевшее лицо.
 
Кто рискнет за дело взяться,
Кто сумеет разгадать?
Мудрецы, шуты-паяцы,
Попенять царю боятся -
Вавилона крепка рать.
 
Во священные сосуды
Льется, словно кровь, вино,
Царь бесчинствует, покуда
Храм ограблен и поруган,
Нечестивцам – все равно.

Так никто из именитых
вавилонских мудрецов,
приведенных царской свитой,
не помог ни объяснить им,
ни понять значенья слов.

К ним пророка Даниила
Привели пред царский трон.
Полон он ума и силы,
Валтасар сулил красиво
Злато, все, чем наделен.

Но отверг дары бесценны
Иудейский пленный сын,
Валтасару молвил пленник:
Почести и злато – тленны,
Слушай то, что ты спросил.

Мене – Бог тебя исчислил;
Текел – можешь волком выть-
Взвешен на весах, ты– лишний,
Вынес приговор Всевышний:
Фарес -  царство – разделить.

В ту же ночь погиб правитель,
Не спасла земная власть-
Никому не защититель,
Не помощник, не спаситель
Вседозволенности страсть.
 
 
20 апреля 2023 г.


*)Согласно Библейской Книге Даниила, Валтасар был последним халдейским правителем Вавилона. Навуходоносор назван отцом Валтасара ((Дан. 5:30)(Википедия)

Согласно Библии, в ночь взятия Вавилона персами на устроенном Валтасаром последнем пиру, он святотатственно использовал для еды и напитков священные сосуды, вывезенные отцом из Иерусалимского храма. В разгар веселья появилась рука ангела Гавриила, начертавшая на стене слова: «мене, мене, текел, упарсин». Пророк Даниил истолковал надпись как послание Бога Валтасару, предсказал скорую гибель ему и его царству. В ту же ночь Валтасар погиб (Дан. 5:1—31).

Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему;  Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким;
Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.(12:23Откр 9:28)