Психология Депрессия

Галина Молокоедова 7
Сегодня мир человеку не оставляет места для оптимизма. Подавленность настроения/ постоянные стрессы, настроенностью чувств приводят к каскаду падения эмоциональных и психических реакций, вызывающих серьезные опасения у специалистов,
Градация психозов очень разнообразна их палитра, пожалуй, самая насыщенная.

Депрессия — это психическое расстройство, суть которого заключается в угнетении психической деятельности, преимущественно в ее эмоционально-волевой составляющей. В среднем в мире в 2000 г. каждый 10-й страдал депрессией в той или иной форме. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020распространённость депрессивных расстройств увеличится в 3 раза и выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав ишемическую болезнь сердца. То есть страдать депрессией будет каждый 3-й.

Для медиков и психологов это важный симптом состояние мирового сообщества, с которым необходимо работать и очень активно. Так считает запад. Россия так не считает - а просто находит ему антидепрессант - алкоголь, наркотики, увлечения, хобби, музыка.

Но в поэзии все намного сложнее.
Для того что бы написать произведение нужно войти в тонкое состояния слышания ритма сердца, объекта/ музы и еще много чего, у кого какие предрасположенности в творчестве.
Поэтому пониженные состояния психики считаются утонченностью, культурой/ деликатностью, творческой грезой1 и одаренностью. И с этим сложно не согласиться. Слушать и слышать мир, а не только себя - это очень не просто.

В черте русского характера есть такие состояния, о которых весь мир недоумевает и удивляется. А это связано с запросом сознания подсознания, кладовой личностного и коллективного опыта, на то или иное  состояние, событие, реакцию.
Русских часто называют заторможенными, хмурыми, пессимистами, ипохондриками, меланхоликами\ Это в противовес всегда вежливо улыбающимся американцам и с отличными манерами ровных состояний европейцев/ где выражение чувств не вполне прилично и только социальные шаблоны считаются приемлемыми и адекватными\

Сдержанность и купированность чувств реакции вызывает нарастание внутреннего прессинга и разногласий, приводящих к расщеплению психики - шизофрении, у которой большое количество стадий более 150, вплоть до дебилизма.

Как ни странно/ но истинное значение слов далеки от конкретики и в процессе этимологии поменяли свое значение до противоположного.

Меланхолия - это в медицине и понятиях сегодня болезненно-угнетённое состояние, тоска, хандра, мра;чное помеша;тельство) — термин, использовавшийся вплоть до начала XX века для обозначения вида психических расстройств, характеризующихся состояниями с пониженным настроением. В настоящее время является синонимом тяжёлой эндогенной депрессии\
Так ли это?! Отнюдь!Меланхолие - дольче динамие...! сладкая динамика!
Меланхолия - нежность. Когда холят, любят милого, пассивное состояние жажды ласки, внимания. И ее недостаток вызывает сначала расстройство, а потом и заболевание.

ТОгда как хандра - Мрачное тоскливое настроение, томительная скука. подавленное, бездеятельное эмоциональное состояние, характерными признаками которого являются дурное настроение и падение способности получать удовольствие от процесса жизни (ангедония). Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов: сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. Хандра близка по оттенку таким состояниям, как печаль, тоска, скорбь и уныние, отличаясь от них продолжительностью, глубиной и большей статичностью.

При общем родстве с другими депрессивными состояниями, тем не менее, хандра лишена стилистического оттенка диагноза. Некоторые люди, а также литературные типажи проводят в состоянии лёгкой хандры всю жизнь.

Тогда как по-руски это иное явление: Хандра - хан дерет, выдирает душу, деморализует, что является причиной деструктуризации ситуаций, порабощение психическое, которое не соответствует силе и мощи физической. И их несопоставимость вызывает такое состояние можешь но не хочешь, хочешь, но не можешь. Татарская тактика подавления для возобладания.
Для русских это уступать слабому, этика, хороший тон и манеры, которым он вынужден подчиняться, но душа не приемлет.