Блокадное эхо

Сергий Зимний
В одиннадцатом доме
На улице Заслонова
Жил-был айтишник Рома,
Он нрава была весёлого,

Он свой, рубаха-парень,
С друзьями выпивал,
И на кОмпе  ночами
 Он в танчики играл.

Семья, жена и дочери,
Рыбалка и работа,
На даче тоже вкалывал,
А отдохнуть охота.

Мяска пожарить, рыбочки,
Немного и поддать,
И на гитарке что-нибудь
Из Цоя поиграть.

Однажды летним вечером
Звонок по домофону,
Кому там делать нечего?!
А голос незнакомый:

-  Скажите, а Васильевы
В квартире здесь живут?
Васильевы?!Да нет таких,
И не бывало тут!

И голос вдруг загадочный
Сказал из тишины:
- Да, жили здесь Васильевы,
когда то...
До Войны!

От удивленья Ромино
Аж замерло дыханье,
И в трубку он хотел сказать:
Ну, что же, до свидания!


Но мысль пришла вдруг яркая,
И Рому обожгла,
В квартире этой старенькая
бабушка жила!

А как её фамилия?
Он даже и не знал,
Быть может, и Васильева,
Он  и не вспоминал.

Но разговор продолжился,
Закат окрасил крыши,
Накинув куртку, он во двор
Навстречу к людям  вышел.

Мужчина лет за 60,
Старушка лет преклонных,
Одеты скромно, мать и сын
Стояли возле дома.

И отчего-то к горлу ком
Вдруг  Роме подкатил,
И, побеседовав ещё,
На чай их пригласил.

Васильев Александр с женою
Шурочкой здесь жил,
И  с ними сын, две дочери,
Он классный сварщик был!

Лодки подводные варил,
Линкоры, корабли,
На весь Балтийский флот гремел
Завод Андрэ Марти!

Пришла война, а с ней зима,
От голода нет силы,
Двоих детей своих тогда они похоронили,
В эвакуацию повёз их поезд на Урал,
Отец пошёл еды купить,
И без вести пропал.

Лишь Люба, младшая и мать
Добрались на Урал,
Когда зима уже пришла,
И всё мороз сковал.

Ну а в квартире тут одна
Лишь тётушка жила,
И не Заслонова,
А Глазовая улица была!

Стемнело. Гости собрались,
Простились и ушли,
А тётку старую свою,
Конечно, не нашли.

И от рассказов этих всех
Наш Рома загрустил,
И в размышлениях своих
Он рюмку пропустил.

Ах, сколько ленинградцев
Погибло в ту Блокаду,
И вихрем разметало по стране!
В Сибири, на Урале, на  юге, в Заполярье,
В Иркутске, на казахской  целине!

После войны обратно вернулись единицы,
И Ленинград не всех сумел принять,
А сведения в архивах скупые, по крупицам,
Да  и родни  уже не разыскать.

В Адмиралтейских верфях
Завод МартИ давно,
Но от войны той раны
Тревожат  всё равно.

Теперь другое время,
Опять пришла война,
И молодое племя
Заплатит вновь сполна!
 11.04.2023.