Свет Великой Победы

Галина Самойлова-Манцева
(посвящаю эти стихи моему прадеду, фронтовику-разведчику Самойлову Николаю Михайловичу, моему прадеду, пехотинцу, пропавшему без вести Баранову Петру Герасимовичу, всем легендарным героям и неизвестным солдатам, которые защитили наш мир от фашизма и подарили нам ЖИЗНЬ)


Ужель Господь привёл увидеть злое дело?
Война – не слава, тьмы и боли грязь.
Когда земля стонала в муках и кипела
От крови, что рекой в нее лилась.

Земля моя, за что тебя терзали
Все те, кто жаждал власти на крови?
И жизнь, и мир в единый миг сломали,
Сломить же дух народа не смогли.

Вчерашний тыл вдруг становился фронтом,
Не различить – где небо, где земля,
Дождем свистели пули, рвались бомбы –
Не забывай о том, страна моя!

Мой прадед был там. Боевым крещеньем
Отмечен был под Курскою дугой.
В горниле смерти не было сомнений,
И было ясно, кто – чужой, кто – свой.

Не только он один ковал Победу,
Народы все сплотились против тьмы.
Сломав хребет фашистским людоедам,
Они переломили ход войны.

Когда ж стихали гром и залпы фронта,
И едкий дым не застилал глаза,
Делились меж собой последней коркой
Грузин, татарин, русский и казах.

Беда национальностей не знает,
Война – несчастье в каждом языке.
А кто этим бравирует, играет –
Предатель мира и глупец вдвойне.

Признаться, я совсем не помню деда,
Он не дожил, чтоб видеть, как росла.
Но и в моей крови живет Победа
И память со слезами на глазах.

Он воевал, чтоб МЫ сегодня были,
Чтоб жизнь была, единство, мир и хлеб.
Не для того, чтоб подвиг мы забыли,
Постыдно утопая в барахле.

А у героев не было ни тачек,
Айфонов, барбершопов (просто смех!),
Ни скутеров, ни тряпок от «Версаче».
Но Родина была – одна на всех.

Так вот, они погибли не за это –
Чтоб мы могли бездумно потреблять.
Услышь меня, услышь, моя планета!
Спасай то, что есть смысл еще спасать!

Не тот сильней, кто бряцает оружьем,
Не тот мудрее, кто разит в ответ.
Тот сильный – чья любовь спасает души,
Чье милосердие дарует свет.

Войны осколки – в памяти навечно
Затем, чтоб мы хранили жизнь и тишь
Мы мир единством от войны излечим.
Услышь меня, страна моя, услышь!