Охота Чучела!

Алексей Хорольский
На левобережье Саратовской области, в степной полосе бьют несколько природных сероводородных источников, которые, весьма мудрённо петляя по выжженной солнцем земле, какими-то невообразимо долгими путями всё же добираются до величенственного волжского русла.  За долгие годы своего существования, размыв прилегающую к потоку почву до глубоких оврагов, бегущие ручейки создали грандиозные природные ландшафты с небольшими, выращенными на поворотах живописными озёрами, обрамлёнными попеременно где густым рогозом, где высоченным шумным тростником. На одном таком небольшом озерке мы с отцом решили попробовать отстоять зорьку с резиновыми чучелами. Чисто - эксперимент!
   Разбросали резиновых уток плотной стайкой. Ветерок на глубине оврага постоянно менял направление и чучела приобретали движение живой стаи! Отец обустроился ближе к накатанной дороге, идущей вдоль посадок, я - с противоположной стороны, под отвесным обрывом.
   Первых гостей мы встретили засветло. По  дороге на всех парах мчался с двумя местными деревенскими молодчиками мотоцикл с коляской! На полном ходу тот, что сидел в коляске, достает двухстволку и начинает прицеливаться по чучелам. Пристав повыше и размахивая руками, отец стал кричать:
- Чучела! Чучела!
   До ребят дошли его крики: они спрятали ружьё и исчезли также быстро, как и появились!
   Через какое-то время - новая "движуха": огромный коршун, высоко над нами в небе паривший ещё минуту назад едва заметной чёрной точкой, стал резко увеличиваться в размерах. А ведь казалось, что он забрался выше солнца. Падая камнем, перед самой водой выставил вперёд свои хищные когти, грациозно зависнув над жертвой - как ни в чём ни бывало всё так же барражируемым по водной глади резиновым чучелом утки! В последний момент что-то смутило его: видимо не насытился паническим страхом жертвы. Даже намёка не было! И махнув с вихревым воздухом, всколыхнувшим воду, огромным парусом крыльев, ушёл восвояси!
   По-моему, в создавшейся тишине я расслышал облегчённый вздох отца! Отделались легким испугом. При постоянном маневрировании чучела  могли спутать свои шнуры. Вот было бы дело, если бы коршун всю связку сбросил куда-то глубоко в камыши!.. А уже стало смеркаться.
   Я еле заметил жесты отца в мою сторону: сумерки резко набирали силу! Я обернулся и мой взгляд уткнулся в отвесную стену оврага. Я задрал голову выше и увидел пару взрослых лисиц, суетливо пытавшихся найти безопасный спуск к заводи. Тоже позарились на нашу приманку. Сезон на лис ещё не был открыт, а мех - без подшерстка! И потому мой интерес к ним быстро иссяк. Да к тому же в  темноте я полностью потерял их.
В том эксперименте мы так ни одной утки и не увидели. Но зато мы пришли к единому мнению, что чучела свою проверку прошли: три совершенно разных хищника, в том числе и сам человек, не смогли отличить резиновых уток от настоящих. И что наша промышленность идёт правильным путём!