Обычные будни волонтера-поисковика

Елена Нестёркина
ИЛИ ВСЕМ БОЙЦАМ ВОДОЛАЗНОЙ ГРУППЫ "ДОБРОТВОРЕЦЪ" ПОСВЯЩАЕТСЯ

Звонок среди ночи, взволнованно дышат:
— Ребята, спасите, пропал человек!
— Вы так не волнуйтесь, сейчас всё запишем,
Оценим все риски, подключим коллег...

Проблема понятна. План действий составлен:
Анализ условий, маршрут, экипаж,
СН* и заметки по разным карманам
И всё снаряженье готово в багаж.

Туманы иль град, солнцепек или ливень,
Ветра иль безмолвие, ночь или день —
Неважно, мы едем! Всё ради мужчины,
Который пропал где-то меж деревень.

Там два водоема: ступени, коряги,
Изгибы, течения и термоклин.
На берегах бурелом и овраги —
Всё это добавит ребятам седин.

Команда на месте, осмотр объектов,
Доклады коордам**, бойцам из ГО***...
Найти БВП**** — вот задача проекта —
Живым или мертвым (всегда не легко).

Минуты-часы пролетают мгновенно,
Уж солнце к закату, и меньше зевак...
Отложится поиск на завтра наверно,
Как вдруг СНМ***** подает нужный знак.

Объект обнаружен, он жив еле-еле,
Застрял меж коряг, провалившись в овраг,
По пояс в воде, онемение в теле,
Совсем обессилен, в глазах полумрак.

Но главное — жив! Выдыхать, правда, рано:
Из плена природы извлечь, отогреть,
Водой напоить, обработать все раны,
Родных успокоить, еще попотеть:

Отчетность в сетях, благодарность коллегам,
Разборы полетов (ошибки, успех)...
Сегодня живого нашли человека!
Поистине лучшая новость из всех.

Кто поиск закрыл? Рядовой доброволец,
Кто планы свои отложил и дела,
Работу, семью и пришел в "ДобротворецЪ",
В чьем сердце сполна доброты и тепла!

СН* — средства навигации (телефон, компас, навигатор, рация и прочее)
Коорды** — координационный центр ВГД
ГО*** — группа отслеживания экипажа
БВП**** — без вести пропавший
СНМ***** — старший на месте

https://m.vk.com/divers.dobrotvorec