Дом - спасение и крепость

Таня Иванова-Яковлева
Дом - спасение и крепость,
твой покой и тыл,
занавеску ветер треплет
в окнах что есть сил

дома пасмурно... до мая -
хоть пешком, хоть вплавь,
солнце беглое поймает
ветреный рукав

блики, зайчики и пятна
спрячешь в рукаве,
мёда дух и сладкой мяты
бродит по траве

пчёл приветствуют пионы:
властвуй и делись
соком с бабочкой лимонной,
гостю - лучший лист

праздник - дерево в тюльпанах,
будни - в сборку тюль...
май, спаси глаза и страны
от смертей и пуль






          ***






Чем дальше - тем отчетливей война,
заходит гостьей в каждый дом она,
сидит впотьмах и наблюдает молча,
как спор жестокий друга два ведут,
два брата, две сестры схлестнулись тут,
война молчит, глядит на них по-волчьи

войне семейный нравится раздор,
и катится клубок колючий ссор,
войне - бальзам на сердце споры слушать,
ей всё к лицу - и ненависть, и страх,
и тихое проклятье на устах,
где смерть забрать приходит самых лучших