Летопись светлых дней

Надежда Созинова
День пробежал по лестнице,
Встал отдохнуть на последней
Шаткой ступеньке, свесился
Через перила. Ждёт.
Тащит Луна околесицу.
Звезды плетутся по небу.
Старый Астролог шепотом
Астрологически врёт.

Будто бы в скором будущем
Ночи и дни смешаются.
Будет Меркурий царствовать,
Будет парад планет.
Землю покроет рубище.
Стадо млекопитающих
Вымрет, и не спасёт его
Опыт безумных лет.

День говорит Астрологу:
— В вашей обсерватории
Слишком темно и холодно.
Вы посмотрите днем.
Звезды к дождям приколоты
В радужной траектории.
Значит, и мы всё выстоим.
Значит — перенесём.

— Выйти на свет из сумрака?
Что я не видел? Полноте...
Жить в иллюзорном светоче?
Сгинуть, как Прометей?...
Мысли роились умные
И, шелестя по комнате,
Падали на пол листьями —
Летопись светлых дней.
(11.02.23)