Неспешно каплет дождь

Савва Неприкаянный
Неспешно каплет дождь,
В промокших лужах увядает зелень
И листья, спадшие, в них путь свой бороздят.
Но как корабль без паруса:
                Летать ведь не умеют,
А ищут то, что было –
                путь назад.
И нет его.

Тяжёлой каплей в борт,
Что выгнула, играясь, осень,
Через тугую отраженья просинь,
Сквозь небо на земле,
                в последний порт
Направит дождь на дно
То судно.
Тот листок.

Ко дну!..
Искать весну.

10.08.1990