Исправить грех первого человека

Сара Това Кунин 3
Мудрецы говорят , что грех Адама был не столько в том что он съел запретный плод . в том что он свалил ответственность на Хаву -Еву . Представим себе , что он был сотворен великим - об этом говорит слово иш - великий мужчина и иша - великая женщина , а они были иш и иша - так написано в Торе. ПО его молитве пошел дождь и замысел Творца стал воплощаться в реальность , мир пошел в рост .Адам  обладал явной божественностью , духовный свет окружал его и защищал и был его одеянием , Б-жественный образ был на нем . Он был гением - понимал суть вещей , поэтому дал животным их имена - например собаке - келев . Ке лев - как сердце . Собаки подобны сердцу человека , они читают его мысли .
И вот такой гений совершает ошибку - есть запретный плод и заявляет что это жена виновата ! Он вершина творений , ради него создан мир , он сотворец и совладыка мира. министр Царя небесного  и вдруг он отказывается от своей ответственности за себя и мир и сваливает вину на женщину ! Если бы он сразу сознался - Ошибся , сделал запрещенное , прости пожалуйста Г-сподь !- то был бы прощен , но поскольку отказался от своей ответственности за себя и мир , то породил смерть . Почему ?
Изменить себя - единственное что дано человеку . Научиться из любой ситуации , извлечь урок , обрести веру и любовь , мудрость и опыт -значит избежать повторения
страданий . Тот кто хочет изменить других а сам не меняется - подобен тому тому кто на зеркало пеняет . Ситуация вокруг говорит о нас .Поэтому Творец сказал Моше- Моисею  и Аарону  - Доколе будете отказываться исполнять заповеди Мои?
Но разве они отказывались ? Однако если влияние совершенное , то и поведение народа было бы совершенное . А оно таким не было ! Значит получается что и они отказывались исполнять законы Творца ... Надо бы найти объяснение в Устной Торе - о чем конкретно говорил Творец ?
 Таким образом исправить грех Адама можно говоря - Признаю что все в мире зависит от меня . Мир создан для меня и страдает из за меня . Прости меня Г-споди за все мое зло и несовершенство мира и избавь от всех негативных последствий и мир и меня !
Думаю что тот кто первый осознает это , станет спасителем . А пока мир создан ради меня - Сары Товы Кунин, и страдает от моих несовершенств и надеюсь будет исправлен и спасен благодаря моей тшуве - раскаянию , изучению Торы и добрым делам ! Я люблю вас люди ! Нам полагается лучшее , а имеем сколько взяли ! Пришло время любви . Когда мы полюбим друг друга -излечимся . А это начало спасения .
Когда мы полюбим друг друга - излечимся .