Виноват самокат

Евгений Глушаков
Самокат! Четверня лошадиных,
Вороных необъезженных сил,
Никогда никого не щадила,
Кто под грохот копыт угодил.
Вот и парня – дубиной дубину,
Завлекла, увлекла в быстрину.
На лице одержимость:
– Погибну!
Но уже ни за что не сверну!

И летит посреди тротуара
Сквозь идущую тупо толпу,
Где с отчётом портфель и гитара
Пролагали к пивнушке тропу,
Где коляска с кричащим ребёнком,
И с бамбуковой тростью старик,
И стремилось протиснуться боком
Что-то рыжее из поварих.

Тот – пластом, этот – поднят с карачек,
Третий – в коме на сорок недель,
Забинтован и сам самокатчик.
А вещ. доки: гитара, портфель
И коляска, что смята в лепёшку,
И с надломом изящная трость.
В тот же список внесли поварёшку
И лежавшую рядышком кость.

А затем для закрытия иска
Чёрта лысого деверь и брат –
Самокатчик зевнул, извинился:
Мол, не капельки не виноват,
Самокат, дескать, сам накатился
По причине, что он – самокат!

21.04.2023