Зима Времён

Андрей Другой
Сосулек клавиши на снежном фортепиано,
в стеклопакетах запотевших, плачущей природы,
двоятся и кэшбэком* возвращают годы,
в моментах коих вечно молодой...
И несомненно пьяный...

03.03.2023.

* "Кешбэк" (также распространены варианты написания: кэшбек, и кэшбэк; происходит от английского cashback или амерериканского cash back — возврат наличных денег) — термин, который используется в сферах интернет-торговли, банковского дела и игорного бизнеса в качестве обозначения разновидности бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности.
В розничной и интернет-торговле кешбэк — это отсроченная скидка, возвращаемая клиенту по истечении периода, отведённого на обмен/возврат.
В банковской сфере кешбэк — программа лояльности, стимулирующая клиента осуществлять покупки посредством пластиковой карты.
Схема кешбэка отличается от традиционных дисконтных схем и скидок и состоит в следующем:
клиент оплачивает продавцу розничную цену (при этом могут учитываться любые обычные скидки и акции, объявленные продавцом);
возврат части стоимости покупки (бонус) клиент получает от другого лица — не от продавца, а от аффилиата, обеспечивающего продавцу приток покупателей;
источник кешбэка — комиссионные, выплачиваемые продавцом аффилиату за каждого покупателя. Указанными комиссионными владельцы кешбэк-сайтов делятся с покупателями, стимулируя их приобретать товары и услуги на своём портале.
В русский язык термин пришёл из Великобритании. Написание термина в русском языке долгое время было не формализовано. Употребляют его в различных вариантах в зависимости от источника заимствования.
В 2020 году в орфографическом словаре закреплена форма кешбэк.