Рыжий

Владимир Фомин 5
Шёл человек несуразной походкой, в соломенной шляпе,
В городе Горьком, а может в Саратове или Анапе.
Шёл, улыбался, кому — неизвестно, зачем — непонятно,
Кланялся встречным и странную песню мурлыкал невнятно.

Шёл — улыбался, стоял — улыбался, бежал — улыбался.
Детям и взрослым улыбки раздаривал и не стеснялся,
Рыжий-прерыжий; я думал, что рыжих таких не бывает…
Но посмотрите, а вот он с улыбкой по Миру шагает.

Голову кверху задрал этот рыжий и галок считает.
Шарик воздушный вокруг человека на нитке летает.
Шёл человек неизвестно куда, непонятно откуда.
Вот уж поистине — рыжая бестия, рыжее чудо.

Кто-то нахмурится — мол, ну и что? Просто клоун из цирка
В шляпе соломенной, в белом костюме, на лацкане — дырка.
Рыжий, как кошка, которая в марте гуляет по крыше.
Экая невидаль — рыжий, как солнышко, рыжий, как рыжик.