Теория относительности

Руслан Арсененков
Теория относительности*

К мэру города Грехово
С утра стоит шумливая толпа
С претензией о том, как жить хреново
У кабинета на ногах с утра

Тощий студент заходит первым
Бубнит несмело: жизнь почему не справедлива
Размер стипендии убил все нервы
Живу на дошиках- ходить едва есть сила

Мэр города сочувствуя: увы
В миру цветёт культ денег отвратительный
Но посмотрите вы на то с обратной стороны
Ведь справедливость термин относительный

На очереди за студентом вслед
Уставшая от пенсий низких бабка:
Какой же черт придумал чтобы хлеб
Дороже каждый час был на прилавках

Мэр успокоил: что же вы,  мадам
Не знали, что цена растёт стремительно
То санкции, то прочая байда
А справедливость - термин относительный

За бабкой следом препод на порог
И жалуется он уставшим тоном
Не честно это делать из зверьков
Людей за нелюдскую раб оплату

Ох, не судите вы так с дерзостью о том,
Сколько положено за труд ваш тот сомнительный
Хлеб с маслом есть у вас, да и потом
Ваш взгляд на вещи очень относительный..

Чай заварив, наваристо душистый
Курнув сигару, почесав карман
Под вечер мэр приятеля министра
Главу прокуратурных дел встречал

Какими жалобами здесь Рудольф, чем в силах
Тебе помочь? Милейший наш вы
И молвил прокурор : жизнь справедлива ль
Когда за взятки мне грозят парашей

Да брось, Рудяш твои бы мне проблемы
Один звонок - и все решится в плюс
Не трать на чушь ты золотое время
К таким как ты мир справедлив, клянусь!

20.04.2023.