В. Ф. Ходасевич - Der Mann in Lueftigkeit

Алексей Чиванков
В Петровском парке

Висел он, не качаясь,
На узком ремешке.
Свалившаяся шляпа
Чернела на песке.
В ладонь впивались ногти
На стиснутой руке.
 
А солнце восходило,
Стремя к полудню бег,
И, перед этим солнцем
Не опуская век,
Был высоко приподнят
На воздух человек.
 
И зорко, зорко, зорко
Смотрел он на восток.
Внизу столпились люди
В притихнувший кружок.
И был почти невидим
Тот узкий ремешок.
 
(27 ноября 1916)


Wladyslaw Felicjanowicz Chodasiewicz  (1886 - 1939)
 

Im Stadt-Park

Er hing, still und gerade
Auf schmalem Guertel, und
Ein Schwarzhut, ohne Schade,
Lag unter, auf dem Grund.
Blosz seine Naegel stachen
In seine Hand zu Wund`.
 
Die Sonne stieg im Himmel,
Zu Mittag ging die Zeit,
Doch gegenueber Sonne
Mit Augen offen, breit,
Blieb hoch hinauf gehoben
Der Mann in Lueftigkeit.
 
Und wachsam, wachsam, wachsam
Sah er gen Osten hin.
Die Leute draengten unter
Und schweigend sahen ihn.
Denn es war fast unsichtbar,--
Das Guertchen unterm Kinn.
.
.
:(