Дважды вдова России

Наталья Пасмур
Много вод утекло, много дней пронеслось,
И возможно ли вспомнить теперь:
Сколько выпало бед… сколько отдано сил…
Сколько вынесли вдовы потерь?…

Мама - дважды вдова, воевали мужья,
Умалить невозможно их путь.
Ты, родная страна (далеко та война),
Помянуть двух мужей не забудь!

Николай воевал, хоть не сразу попал -
На заводе директор держал,
Но военный набат волновал всех ребят:
- Отправляйте меня хоть в штрафбат!

Пусть на передовой, пусть кошмар огневой,
Пусть в окопе холод и снег.
Он в атаку бежал, только б голод не жал,
Может дальше будет просвет?..

Нет, просвета не жди. Заплескали дожди –
В медсанбат без руки принесли!
Вот и кончилось все в двадцать с хвостиком лет,
Не помог и любви обет.

Девять лет проболел, не восполнить пробел,
Лишь мальчонка у гроба робел.
Как же жить-выживать без отца, только мать?
И кому о беде рассказать?

Пролетели года, отчим есть – не беда
Об отце память в сердце всегда!
Отчим! Нет в том вины… Сцены страшной войны
Не забыл фронтовик ни на миг!

В окружении был, чудом вырвались в тыл,
Пусть хоть ранен - остался живой!
Много страха хлебнул, как в болоте тонул.
Михаил все ж вернулся домой!

Прожил сорок семь лет, стал и папа, и  дед,
Только раны не зажили, нет!
Чаще просто молчал, будто не вспоминал
Отголоски тех грозных лет.

Мужа два – два отца! Память в наших сердцах!
Благодарность за мирный путь!
Ты, родная страна (далеко та война),
Всех троих помянуть не забудь!      
                14.04.2009.  г. Чистополь