Банан райский

Анна-Мария Доброва
               

Банан уже давно известен в мире.
О нём упоминалось многократно
В различных древних эпосах индийских
И Рамаяна, и Махабхарата.

О нём писал когда-то Плиний Старший,       
И Теофраст в своих работах тоже…      
Он родом из Юго-Восточной Азии
Да и Восточной Африки, похоже.

Ещё за много лет до новой эры
Из своего индийского похода
Великий Александр Македонский
Привёз банан в Европу, как экзота. 

Распространился тот по тёплым странам
И в тропиках расти предпочитает.
На дерево похож своим размером,   
Ботаники – его травой считают,

А плод банана ягодой назвали,
Но сомневаться… не имеет смысла.   
На то есть объективные причины
(Уж если на досуге поразмыслить).

Дешевле огурцов банан сегодня
В любой палатке или в магазине,
В столице и в затерянном селенье,
От Арктики до мест жилых пустыни.

Плоды в своём химическом составе
Содержат и белки, и углеводы,
И целый список витаминов В
(Перечислять их – лишняя забота).

Есть также альфа -, бета-каротин,
Селен и фосфор, марганец и калий,
Есть кальций в них, железо, медь и фтор,
И очень ценный для здоровья магний…

Лечебные их свойства до сих пор
Пока не интересны фармацевтам,
Но в тропиках использует народ
Всегда их с положительным эффектом.

Банан и в рационе пищевом
Одним из первых там считают люди.
А мякоть, корни, листья и цветки
Для них лечебными всегда и есть, и будут.

Настоем экзотических цветков
Там лечат диабет, бронхит и язву,
Корнями – нарушение желудка,
А листьями – ожоги – не напрасно.

У нас в России спелые плоды
(Отдельно мякоть или с кожурою)
Помогут при бронхите, анемии,
При кашле и бессоннице, порою.

Как антисептик часто кожуру
Используют при поврежденьях кожи:
Мозолях, бородавках, синяках,
Укусах насекомых, зуде – тоже.

Банан у нас в России не растёт,
За исключеньем Крыма и Кавказа,
(В декоративных целях, в основном,
Или в теплицах, просто для показа).

Экзотика порой приносит вред
В больших количествах, как и любая травка,
Но и пренебрегать не стоит впредь,
Пока бананов много на прилавках.


20.04.2023