От нижних до вышних...

Владимир Грибановский
Размышление на стихотворение Александра Жданова-Добромыслова "Почему живу я так, как я живу?"
http://stihi.ru/2023/03/26/7556
-----------------------------
Вы от нижних, Я от вышних -
Так Господь нам всем сказал.
По земному мыслим, слышим-
Нижний уровень начал!

От него мы все и "пляшем",
Ищем свой достойный путь,
Строим, сеем, жнем и пашем,
Но не в этом жизни суть!

Есть душа у человека,
Это уровень второй.
Называем мы от века
Душу призрачной мечтой!

Но душа важнее плоти,
Тело - форма для души
Коль душа уйдет - умрёте,
Тело в землю поспешит.

А душа - она бессмертна,
С телом лишь разлучена.
Человек - душа и тело -
Здесь единство, суть одна.

Есть духовное начало,
Как духовное зерно.
Всё оно формировало
Жизни нашей суть оно!

Третий уровень небесный,
Предыдущих двух итог.
Тайна здесь, скажу вам честно,
И её хранитель - Бог!

Впрочем, жизнь вся наша - тайна,
Из загадок и чудес,
Всё возникло не случайно,
Вызывает интерес!

Есть теории, догадки,
В каждой свой пробел, изьян.
Говорил нам Дарвин как-то -
Человек - от обезьян!

Но не будем отвлекаться
Мы на уровень земной,
Нам ведь нужно постараться
Отыскать и путь иной.

Кто найти его захочет,
Тот кто с верою пойдёт,
Бог тому откроет очи,
И по жизни поведет!

Третий уровень творенья:
Дух от Духа был рождён,
Человек в святом крещеньи
С Богом стал соединён!

На четвертый чтоб подняться,
Вроде истина проста,
Нужно очень постараться,
Чтоб духовно взрослым стать.

Пятый уровень творенья:
Неземная высота,
Где из мертвых воскресенье
По пришествии Христа!

Чтоб узнать, что будет дальше,
Кто-то скажет - темный лес!
Нужно путь пройти без фальши
От земли и до небес!

Будет новое творенье -
Совершенный человек,
Без болезней и без тленья,
Ангел во плоти во век!