Притча о Солнце и Ветре

Геннадий Пилипчук
Поспорил, как-то, с Солнцем, грозный Ветер,
«кто, всё ж, из них, сильнее в этом мире».
- Я докажу, что я, сильней на свете! -
раздался голос ветра, средь эфира.
- Смотри, вон там, старик идёт не спешно,
одетый в плащ... Нам лучше не сыскать,
для спора, что смогу сейчас, конечно,
быстрей, чем ты, тот плащ с него сорвать.
И Солнце согласилось с грозным Ветром,
на время скрывшись за большую тучу.
А Ветер, дул сильнее, и сильнее,
свой проявляя грозный нрав, могучий.
Но, чем сильнее дул он, и старался,
потёртый плащ сорвать со старика.
Всё больше, тот старик сопротивлялся,
сжимая крепко плащ, в своих руках.
Когда же, Ветер, сил своих лишился,
и Солнцу, своё место уступил,
луч солнечный, сквозь облака пробился,
и путника, с дорогой, осветил.
Он, ласково пригрел теплом весенним,
и отогревшись, скинул плащ, старик.
В ответ, лишь улыбнулся нежно Солнцу,
и дальше путь продолжил напрямик.
А Солнце, Ветру, улыбнувшись ярко,
сказало очень верные слова:
- Пойми, что дружелюбие и ласка,
всегда сильнее, ярости и зла.