Маяковский в Нью-Йорке

Евгений Глушаков
                1

Небоскрёбов страшных зубья,
К небу острия воздев,
В облака воткнулись грубо –
Не драконий ли посев?

Завернулся в звёздный полог
Остов зубочелюстной,
Где за мэра – стоматолог
И с щипцами, и с пилой.

Не индюк, не лезу в суп я,
Но пугают и меня
Тьмы чудовищные зубья,
Всплески адского огня.

Сколько грустного сиротства
Появилось у земли
Властью этого уродства
С мерзким прикусом змеи.

Не змея – в оскале выдра?
Чёртова кривая пасть...
Важно всё, что смерч не выдрал,
Хоть клещами изломать.

                2

По Нью-Йорку, по капищу тайному,
Бант пришпилив к сатиновой робе,
Он идёт. И по голень – дома ему,
По лодыжку ему – небоскрёбы.

Динозавры портового скрежета,
Расступились, склонились галантно,
А кепчонка сползла, еле держится
На виске молодого гиганта.

Эй, Америка! С нашего берега
Ты предстала не славной, не лучшей –
Возжелавшей лопаты и веника
Муравьиною грязною кучей.

И снуют, что в рассольнике паприка,
Суетятся в обидном излишке
Изрыгаемы каждою фабрикой –
Персонал безработный – людишки.

Но светла, как на церковке маковка,
Сквозь рябые шторма океана
Улыбнулась Россия-рабфаковка,
Не на красный ли бант хулигана,

17.04.2023