Я вновь поднимаюсь с колен

Святослав Леопа
Я вновь поднимаюсь с колен.
Я чувствую: больно и страшно.
Средь кровью измазанных стен
Доносится возглас протяжный.

Он жуток, он, будто бы нож
Ведёт остриём мне по венам.
Мурашки по телу, и в дрожь
Бросает на кафеле белом.

Избитые ноги мои
Подымут уставшее тело
Изрезаны обе руки.
Уже посмотреть на них - смело.

Мне надо отсюда уйти,
Мне нужно немедленно скрыться!
Меня не успеют найти,
Меня не заставят убиться.

А что, если слышат они?
А что, если чуют и знают?
Тогда мне закрыты пути,
Меня тогда тотчас поймают!

Четыре стены.. Чёрт! Где дверь?
Глаза мои видят едва ли..
"Нашел!.."  "Не закрыта ?.." -"проверь!"..
Ключи где-то были.. пропали!

От ярости мне бы кричать,
Но сил на неё не осталось.
По двери я начал стучать,
И тут что-то тихо подкралось...

Их облик я видел лишь раз,
Как тень, полуночные твари.
Глазницы пусты, нет в них глаз -
Тогда их с душою забрали.

"Ты ключики ищешь, дружок?"-
Он шепчет мне в ухо. Так мерзко!
"За ключики нужно глазок
Отдать мне" - и бьёт меня резко.

"Нам всем обещали тогда,
Что будем мы счастливы вечно,
Взамен же отдали глаза,
Чтоб жить на земле бесконечно!

Но вместе с глазами душа
Покинула каждого тело.
И жизнь вместе с нею ушла,
Ничто больше сердце не грело.

Мы - тени, мы - спутники тьмы,
Мы те, кто средь ночи приходит.
Нам очи живые нужны,
Их ищем, лишь солнце заходит.

Убить не могу я, увы,
Бессилен пред жизнью земною.
Я буду пытать, пока ты
Глаза не разделишь со мною!"

Ведь думает, я не пойму,
Что вместе с глазами моими
Он душу изымет мою.
Душа точно связана с ними.

Он режет, он колет, он бьёт,
Швыряет по стенам нещадно.
Намучает и пропадёт...
Коленям на кафеле хладно.

Я вновь поднимаюсь с колен.
Я чувствую: больно и страшно.
Средь кровью измазанных стен
Доносится возглас протяжный...