Участнику Курской битвы

Наталья Бурнашева -Целищева
Невтерпеж  вчерашнему курсанту
Поквитаться с яростным врагом.
Новоиспеченных  лейтенантов
Окрестили Курскою дугой.

Фердинанды, Тигры и Пантеры
Жутким ревом оглушили вмиг.
Монстров устрашаюших размеров
Нужно было им остановить.

Ввысь летит  сигнальная ракета
Наши сушки двинулись вперед
- Есть прицел! - и выгнулся нелепо
Первый Тигр, второму башню рвет.

Без потерь машина боевая
Пронеслась сквозь минные поля
Высота двухсот сорок вторая
Полностью взята к исходу дня.

Сходу уничтожили три дзота,
В кураже не страшно умирать,
И бежала по полям пехота
Вслед за ними с криками  - "Ура!"

Долгих сорок девять дней пожара
Заслоняли Родину собой,
Став дугой фашистского кошмара,
Битвою для немцев  роковой.


   20.04.2023

- на фото участник сражения на Курской дуге
Антонов Павел Васильевич,
 ( 1923г р), уроженец г. Бугульма Татарской АССР
 В армии с 1941 г, по окончании Ленинградского артеллирийского училища, принял боевое крещение на полях под Курском. 
 Назначен командиром  машины  Су - 152
  1536 тяжелого самоходного артиллерийского полка,
 без аварий и потерь прошел через заминированое поле, разбив отступающего противника на высоте 242,8.
 Выполнив поставленную задачу, бойцы уничтожили три дзота, одно противотанковое орудие и около 25 немецких солдат и офицеров.
В 1944 г. в результате тяжелого осколочного ранения  был направлен в  госпиталь. 
За проявленное мужество Антонов П. В. награжден  медалью "За отвагу", орденом Отечественой войны второй степен, орденом Красной Звезды, медалями - "За оборону Москвы", "За боевые заслуги"
В мирное время дослужился до звания подполковника.
Похоронен на городском кладбище г Кант (Киргизия)