Звезда утренней ясности

Вячеслав Толстов
Туман накрыл залив,
Мне сон глаза закрыл.
Туман был белым,
Мой сон был серым,
В нём был взмах крыл.

День умирал; его дыхание
Дрогнуло в лихорадочном блеске;
И я сказал, что если
Жизнь — это к Любви движение,
Смерти... Есть ли сомнение.

В моей душе была "Любовь",
Она наполнила туманом сон боль,
И холмы внизу, и небеса вверху
Затронуты, в туманы ввергнув.

Туман рассеялся: внизу в разлом
Добрый луч выстрелил будто гром.
Тогда мечта проснулась, поднялась слегка
Сквозь неё, Любовь, сиял твой лик издалека.

Подходят. Отрочество. Юность и Любовь,
Мучительная ночь туманных снов;
Изысканно об истине Любви размышляет,
Звезда утренней ясности сияет.