По поводу слёз, небес и крови

Александр Сергеевич Трофимов
К рецензии Михаила Адамова на « Вода — святая» А.Трофимова:

Вода - святая.
Всё смывает.
И слёзы — её дождь
с невидимых Небес.


М.Адамов
«И кровь смывает с рук, и грех..., но разве не внутри у тех, кто влагой чистой, но холодной пытался смыть порок безродный, присутствует отсутствие тепла, что жизнь с рождения не всем увы, дала...

"Потоки слёз"..., прекрасный образ "ада", где кровь чужую смыть безумье радо...
Извините».



А слёзы тоже бывают разные — и от горя, и от злых чувств, и от радости. И - слёзы очищения. Вот Лермонтову было «легче плакать, чем страдать без всяких признаков страданья» и он «был счастлив, когда лишь от любви мог слёзы лить».
Да и кровь - от чёрной до голубой, героев и врагов, и в чужой крови — руки преступников.
Когда сердца каменные, преступные и жестокие - вот это, а не «потоки слёз» - адово!

А водой очищаются и приближаются к Богу и Небу более двух тысяч лет.
А «кто близ небес, тот не сражён земным».