Та одесса

Иван Калина
Свежайший бриз снуёт дворами Молдаванки,
Приветом с моря навевая соль и йод .
Играет старый на "пошарпанной" шарманке,
О Кудеяре песню древнюю поёт .
Кипят бульвары белоснежными цветами,
Одессу радует красавица весна .
И роем дамочек с ажурными зонтами -
Кишат аллеи, пробуждаясь ото сна .
Акаций запах и морской солёный воздух ...
Пальмиры Южной уникален аромат, -
Акцент излюбленный в поэзии и прозе, -
Тех мастеров, что жили много лет назад .

Городовые в белых форменных мундирах -
Грозят казённо шустрой уличной шпане .
Открыты двери в магазинах и трактирах,
Гуляют пары, мило радуясь весне .
Штиблеты лаковые, клетчатые брюки ... -
Произведения одесских кутюрье,
Самшита трости, в дорогих каменьях руки,
И моды писк последний - шляпы "канотье" .

То сам Японец, поражая светским видом -
С братвой бедовою свершает променад,
Чаруя девушек изысканным "прикидом" -
ДарИт улыбкой ... далеко не всех подряд .
Он Одессит, а этим сказано не мало .
Он джентльмен . Таким на свет явила мать .
В матёрой искорке нелёгкого начала -
Высокий смысл : "Босяцкой" чести не ронять" .
Скулят буржуи, с болью в сердце извлекая -
Из потайных карманов толстый портмоне ...
Хоть неприятна "экзекуция" такая ... -
Улыбкой вторят в лицемерной кривизне .
И про себя проклятья шлют, развесив уши,
Мусоля "катеньки" дрожащею рукой -
Купцы пузатые, банкиры и чинуши,
Но  в полицейскую "управу"ни ногой ...

Кричат биндюжники натягивая вожжи,
Кнутом мальчишек уцепившихся хлеща .
Бурлит "житьё", как "разбродившиеся" дрожжи,
Под цепким взором "фараона" - усача .
Краснея густо... - козыряет осторожно,
Боясь испортить отношения с братвой .
Причину лести вразуметь совсем не сложно:
"Не дать бы повода натуре заводной" .
Не дать бы повода ... ведь ходят все под Богом .
Не застрахован от "случайности" никто .
Бывает узкою житейская дорога.
Непредсказуемо лукавое лото...

Букет "Арабики" доносится с кофеен,
И дорогих сигар ядрён сладчайший дух ...
Ритм жизни города - Европою навеян,
И в городском саду оркестр ласкает слух .
В лучах полуденных начищенные трубы -
"Маньчжурских Сопок" воспевают красоту.
Лихих пожарных ловко собранные губы -
Своим искусством восхищают за версту .
В кустах душистых распустившейся сирени,
В благоуханьи сладком белой бузины,
В ветвях акаций - птиц чарующие трели ...
Хоть дни похожи, да утехи не скучны .

Старик шарманщик песню старую играет.
В согласьи с нотой - чистый, звучный баритон ...
Он будто ветхую эпоху провожает.
Под позолотою - прогнил имперский трон ...
Дни лихолетья впереди, "железным строем",
В кровавом сумраке просвета не видать .
Ну а пока, - лишь Ланжерон шумит прибоем,
Морскою свежестью даруя благодать .



© Copyright: Иван Калина, 2015