Падчерица судьбы

Жанна Белобородова
На крюк
закрыла дверь за мной.
Какая вьюга – пальцы стынут!
Послала за подснежниками в лес
под вечер лютою зимой.
Дала мне рваную корзину
и, наложив перстами крест
на грудь,
вздохнув,
свой грех земной
сама себе же отпустила.
Ну что ж, она мне мачеха, не мать,
что над кровиночкой родной
голубой вьется сизокрылой.
Чего же можно было ждать?

Сказала: у двери не стой.
И назвала мое вдруг имя,
махнула мне пренебрежительно рукой.
Из сердца вон, и с глаз долой.
Я без семьи должна отныне
сама быть счастлива с собой.

А бог? Молчит. И не впервой.
А я ведь так его просила!
Немного. Только о своей семье.
И вот с кошeлкою худой
под вечер сумрачный и стылый
стою одна в промозглой мгле.

Но где-то есть костер в лесах...
Я верю, что людей я встречу
родных душою
и не буду им чужой.
И я, отбрасывая страх,
в простую веря человечность,
иду вперёд под ветра вой.

P.S.
И лучше не поможет нам никто,
чем тот, кто всё до основания разрушит,
позволив стать свободным от оков
иллюзий
      и, побыв наедине с собой,
очистив от ненужных ожиданий душу,
родиться вновь.
               Я
                принимаю этот бой.

10.11.2022