Отчий дом

Сергей Лопаснин
Если где-то и хранится счастье,
То, наверное, где отчий дом,
От природных и иных ненастий,
Можно скрыться ненадолго в нём.

С фотки на стене опять посмотрит
Бабушка любимая моя,
Кажется, сейчас  сойдёт, затопит
Печку,  чтобы новая заря
Слишком рано не будила внука
За ночь набежавшим холодком,
Дверь прикроет за собой без стука,
Принеся с терраски молоко,
Я проснусь, моргнёт огонь в печурке,
Что-то мягко муркнет в ухо кот,
С кружкой  молока, с румяной булкой
За столом уже бабуля ждёт.


С детства здесь я все тропинки знаю,
Моё сердце трепетно стучит,
Когда ели ветками качают
Над холмом, там прадед
мой зарыт,
Но могилка сдвинута немного,
Танк стоял на родственных костях,
В сорок первом преградив дорогу
Наглым и непрошеным гостям.

По грибным местам пройду отцовым,
Там деревьев зеленеет  рать,
Возвращусь,  присяду на крыльцо и
Снова буду счастье вспоминать.