Сказка о серебряном браслете 81

Елена Городенцева
Теперь бороться стало тяжелей.
Порушились составленные планы.
Красавица в безвестность унеслась,
Другие гости были нежеланны.

Виновницею виделась река.
Она Куреша не предупредила
О том, что был серебряный браслет,
А главное, что в нём большая сила.

Но горный Дух не думал отступать.
Он превратил волшебною водою
Ворону, что попалась, в Айбалу,
Не видя образца перед собою.

И получилась девушка другой.
Был нос её похож на кончик клюва.
Такая повстречавшись в свете звёзд,
Любую душу б в страхе содрогнула.

Смирился горный Дух уж с тем, что есть.
Он сделал так, чтоб дева стала спящей,
Накрыл прекрасным шёлковым платком,
Пытаясь её выдать настоящей,

А тело положил недалеко,
Чтоб только образ некий было видно.
И поступил так, я скажу, Куреш
Расчётливо и явно дальновидно.

Представ перед Мбнунсаем, он сказал:
«Ты удивил меня, того не скрою.
Река явилась. Только Айбалу
Сейчас не оживить её водою.

Ты чудом вскрыл пред нами родники.
Не зная, как каким распоряжаться.
Позволь царевне снять с себя грехи
И стать прекрасней прежней попытаться».

Куреш желал пришедшую сгубить.
Она явилась в данный миг некстати.
Злодей не мог, как бывший волк прощать,
Решив, что та сейчас за всё заплатит,

Забыв, что родники были водой.
Они же с ней свободно говорили,
А потому признались, кто какой…
И страшную красавицей явили.

Мбнунсай к своей желанной побежал,
Сорвал платок… И что же он увидел?
Пред ним лежала вовсе не она.
Серебряный такого не предвидел.