Ася Вензель - Летний дождь как предчувствие

Александр Зигер
В конце февраля бывают короткие, и, от этого, какие-то особенно злые вьюги, но уже на следующий день стоит солнечный, хотя ещё холодный и ветренный день.
В один из таких дней, мы с младшим братом возвращаемся с прогулки и уже подходим к дому, как вдруг нас осыпают мокрые, по-ледяному холодные капли, сорванные порывом ветра с огромной, похожей на вытянутую человеческую фигуру, сосульки, нависшей над входом.
Брат замирает, смотрит вверх и испуганно шепчет: «Дождь повесился!».
Наверно, со стороны это кажется смешно, но нам тогда было не до смеха, притом, что эта тяжеленная льдина могла запросто свалиться нам на голову…
(Из воспоминаний Аси Вензель, 12 лет)

ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

За окошком февраль, вьюга бесится.
Я к стеклу прислоняюсь прохладному.
Вспоминаю, как летом по лестнице
Я бегу босиком из парадного,
Чтоб догнать тёплый дождь, мне – беспечнице,
Чтоб увидеть его, ненаглядного,
Чтобы слиться с дождём в бесконечности…

Но не чуяло сердце неладного.

Вертит жёрнов судьбы
   время-мельница.
И дождём ледяным
   осень встретила.
И уже никогда
   нам не встретиться,
И парадное –
   снегом заметено.

Дни прошли,
   и недели,
   и месяцы.
Льдина трупом повисла над лестницей.
И застыла в душе околесица:
«Дождь повесился... Дождь повесился...»

Гром не грянет. Мы не перекрестимся.
Но я верю, что скоро за окнами
Вновь капель – ярких радуг предвестница
Зазвенит колокольными звонами.

Верю я, что зима
   скоро кончится;
Что и снег, и метель –
   улетучатся;
И поверить мне снова захочется
Что капель –
   летний дождь
   как предчувствие.

(2015)