На концерте

Борис Успенский
   
     Здесь, в этом зале - блеск огней.
     Идёт концерт: певцы, певицы
     Поют о счастье наших дней
     И чувством светятся все лица,
     Сидящих в зале. Я меж них
     Сижу и слушаю. Так много
     Средь исполнителей таких
     О ком судить не надо строго.
     Но вот на сцену вышел хор,
     Старинный хор народной песни.
     Я поразился. С этих пор
     Я удивлён был. Интересней
     Он мне казался номеров
     Эстрадных соло, лёгких танцев,
     А вновь пришедших был готов
     Невольно счесть за иностранцев.
     Хор в сарафанах до земли,
     Расшитых кофтах, ярких бусах,
     Они величественно шли
     Напомнить всем о старых вкусах.
     Я слушал песни старины
     И в сердце вспыхнуло волненье:
     Ведь это песни той страны,
     Далёкой, детского виденья!
     Широкий тихий тихий пруд,
     По берегам его берёзы,
     Да ивы низко ветви гнут
     Над гладью влажной, стройно лозы
     На насыпи стоят рядком,
     Раскинув шапки листьев узких
     Над потемневшим тростником,
     Теперь уснувшим и неслышным.
     За прудом изб убогий строй
     Всё гуще и чернее,
     Где соловей поёт порой
     В кустах разросшейся сирени.
     Всё это Родина моя, давно забытая
     В печали, но так родна и так близка
     Сижу  с волненьем, вспоминая.