19 апреля 2023г

Олег Труханов
Полуоблачное небо,
Еле тащится норд-ост,
И тепло опять, конечно,
Мы привыкли, не вопрос.

Было тут похолоданье,
Продержалось пару дней,
Приносил его недавно
Нападательный борей.

А сегодня еле веет,
Снова целых шесть тепла,
Не по правилам бореит -
Ну и ладно, ну и славно!

Дальше ветерок не млеет,
Вежлив, но шустёр вполне,
Солнце позолотой тлеет,
Твердь - в легчайшей пелене.

Замечательное утро
Станет распрекрасным днём,
По-другому вряд ли будет -
Гадости придут потом.

Этот год пока с весною
Нам изрядно повезло -
С дружной, с нежною такою,
Ну а май любой не плох.

А дождя бы не мешало,
Но покуда не горит,
Раньше срока освежают
Листики апрельский вид.

На калине, на сирени
Ничего уже листва,
Набирает плоти резво,
Хочет раньше торжества.

А смородина, а ива,
А крыжовник - чудо просто!
Зеленеют столь ретиво,
Что до мая кончат рост.

Многолетний лук повсюду,
Кое-где до полуметра
Высотой, ему нетрудно
Раздобреть, он прёт конкретно.

И черёмуха одета,
Кажется, наполовину,
И имеется надежда -
Май особо удивит.

Пелена к полудню тоньше,
Греет классно, как всегда,
Правда, прежде горело больше,
Но и эдак - красота!

Плюс шестнадцать, а на солнце
Явно майская теплынь,
До чего апрель способный -
И без склонности отлынивать.

Дуновей вовсю бегучий,
Повернувшись, остом стал,
Но при этом хмарьки-тучки
На норд-ост ползут - вот так.

Ах, погодка-распогодка,
Продолжай ударный труд,
А что сухо - тьфу, заботка,
Сроки нифига не жмут.