Раздатчик

Евгений Глушаков
                За хлебом блокадная очередь
                Морозным дыханьем дымится
                Неведомо, – с вечера, с ночи ли, –
                Лохматая, чёрная птица.
                А в клюве с довеском кусок.
                Раздатчик сопит, отулупленный,
                И сам, что горбушка, усох,
                Общаясь весь день с полутрупами.
                Из ватных военных штанов
                Судьбою торча однорукою,
                Он весь в ощущенье весов
                На стрелку уставился с мукою.
                И режет, и вешает хлеб,
                Ножом и культёю орудуя.
                И кстати, что он не ослеп
                В минуту ранения трудную,
                И кстати, что выучен был
                Великим азам арифметики,
                А то бы не равно делил,
                Голодной препятствуя этике.
                Снежинку-плутовку сметя
                (Склоняет к обвесу – тяжёлая!)
                По чашке скользнула культя,
                Как пайка, привеска лишённая.