Оксана Новак

Околица
ОКСАНА НОВАК
(род. в 1978 г.)

Сколько будущего в хлебе, в капле чистой родника;
Сколько гения в беседе, что лелеет мысль пока;
Сколько травности душистой в вешних тающих снегах;
Сколько грёз в юнце речистом, слова Божьего в церквах!
Сколько прелести восхода в нежной капельке росы;
И свобода, жизнь, раздолье там , где мир и нет войны.

***

Каждый человек немного Бог,
Коль познал творения восторг:
Вырастил ребёнка, или пусть
Вылил на холсте тоску и грусть;
Или в звуки музыки вложил
То, что бесконечно полюбил;
Если возродил родник в степи,
Иль на пустошь высадил сады;
Но, а если дом воздвиг и печь,
Чтобы хлеб голодному испечь,
Дать приют, согреть, - ведь неспроста ,
Это точно Божья в нём черта!

Каждый человек немного Бог,
Если сам себя он превозмог:
Для другого из последних сил
Божьей благодати испросил;
И в минуту, жизнь когда хрупка,
Веры непрестанная река
Силу возрождала в нём и дух;
Дел своих был, помыслов пастух;
Зверя, птицу, всяку божью тварь
Так любил, что исчезала хмарь.
И с улыбкой радостной с небес
Бог глядел на чудо из чудес.

Человек всегда немного Бог,
А «немного» есть любовь, любовь, любовь.

ИЗ СЛЁЗ И СВЕТА

Люблю зимы морозный норов,
Её метели и ветра,
И солнце, спящее с утра
В скупом звучанье птичьих споров.

И снег несметный по округе :
Ни тропки, ни живой души...
Есть доля Вечности в глуши,
В худой, приземистой лачуге,

Родстве сердец в ночном дуэте,
В мольбе : « ты только не молчи» ,
В огне растопленной печи -
Одной на целом белом свете...

Сокроет снежность явь сюжета,
Всё то, что двум известно лишь,
И то, как девственно ты спишь
В озябшем сумраке рассвета.

Но я запомню эту тишь
И белый снег из слёз и света.

***

Когда-нибудь придёт и мой
Последний день на этом свете,
Строка финальная в куплете
Взметнётся птицей золотой,

Умолкнет щебет. В мир теней
Уйдёт мой Дух неугомонный,
И кто-то скажет огорчённо :
«Как мало в бренной жизни дней».

Будь ты любимец, иль изгой -
Исчезнут запахи и вкусы,
И вишен маленькие бусы
Низаны детскою рукой;

И голос матери, отца,
И всё, что было сердцу мило,
Что трепет порождало, силу,
Черты любимого лица...

Угаснет пыл земных страстей,
А с ними боли все и страхи,
И блики на льняной рубахе
Огня последнего свечей,

И хлеб,  и соль. И грунт земной
Периной станет мне последней;
И снег - души моей молебен, -
Укроет белой простынёй...

Но после зим всегда весна,
Так было, есть и будет в Мире.
Вишнёвый сад у дома сирый
Воспрянет новью ото сна:

И зеленью ветвей своих,
И соком ягод летом сочных ,
И смыслом дышащим, межстрочным,
Быть может, мой негромкий стих.