Поэт глядит со стороны...

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
         
        *  *  * 

Поэт глядит со стороны
На мир, что тонет в вожделенье,
В наживе, жадности и лени,
В людских страданьях без вины.
И в смрадном зареве войны,
Где жгут элиты поколенья,
Где вдовы, преклонив колени,
На рабский труд обречены,
Поэт не в силах никому
Помочь материей весомой…
Талантом к Господу прикован,
Где мысль - лампада пред иконой,
А слово - луч летящий в тьму.
Ремённой петлей стянут гуж
В повозке, что запряг Создатель…
Поэт - сторонний наблюдатель
Перемещений тел и душ,
Страстей, смирений, изменений,
Гонений, где земля горчит,
Где средь поленьев каждый гений
Сгорит, как береста в печи.
Поэт глядит со стороны
На мир, где все бедой пьяны.