Marsupilami

Таня Зачёсова
Придуманный иль в самом деле есть?
Хотелось, чтобы был в зелёных ветках,
Чтоб промелькнула в чёрных пятнах шерсть,
Чтоб не мультяшка, а зверёк, пусть редкий.

Из комиксов шестидесятых вдруг,
Как по волшебной прихоти ребёнка
Взял да и ожил сумчатый наш друг,
И поселился в дебрях Амазонки.

И кадры фильма жили наяву –
Восьмиметровый хвост ловил пираний,
Потом поев, запрыгивал в листву
Пятнистый и смешной Марсупилами.

А на поляне, спрятанной от глаз,
В гнезде-качелях, словно в одеяле
Вновь вылуплялись, для смешных проказ,
Его котята, род свой продолжали.

Из телека о нём вещал Дроздов,
И заповедник был на Амазонке,
Где речь его лилась из двух лишь слов,
Доверчиво, открыто, звонко-звонко!

Всего то метр чудо и восемь – хвост,
В кино, в мультяшке, в комиксе, на сайте.
Пусть оживёт! Любить, ведь не вопрос,
Лишь только шанс для жизни ему дайте!






_____________________________________

  Марсупила`ми (фр. marsupilami, от фр. marsupial «сумчатое» + ami «друг») — это (вымышленное) чрезвычайно редкое животное, ареал которого — джунгли Амазонки на территории вымышленной страны Паломбии. Рост Марсупилами — около метра, окрас — жёлтый, с черными пятнами.

  Отличительная черта этого зверя — цепкий и длинный хвост, порой достигающий восьми метров в длину (у самок он короче, чем у самцов) и нередко используемый в качестве своеобразного транспортного средства (выполняя роль ходулей и амортизатора одновременно, он позволяет самцу двигаться с постоянной скоростью между деревьями и карабкаться по скалам; самки же, в отличие от мужских сородичей, ходят на цыпочках). Кроме того, Марсупилами может использовать свой хвост в качестве оружия, качелей и удочки (им Марсупилами приманивает пираний), средства защиты от хищников, а также для ухаживания.
  Лексикон Марсупилами довольно скуден. Самцы и самки могут произносить только одно слово: «Хуба!» и «Хуби!» соответственно. Размножаются эти звери, откладывая яйца грушевидной формы. Марсупилами всеядны: иногда они питаются фруктами, но чаще пираньями. Не любят маракуйю.

  Марсупилами был создан художником Андре Франкеном. Первая публикация о нём увидела свет 31 января 1952 года в журнале «Spirou». О Марсупилами сняты пять мультсериалов и полнометражный фильм, который стал самым кассовым фильмом, вышедшим во французский кинопрокат в 2012 году. Приключения Марсупилами переведены на несколько языков, включая голландский, немецкий, испанский и португальский.
  Сайт Марсупилами: http://www.marsupilami.com
  Полнометражный фильм 2012 года: https://www.youtube.com/watch?v=g5sKTWV9iAk

(Источники информации: https://7days.ru/entertainment/
cinema/kto-takoy-marsupilami.htm, https://www.kommersant.ru/doc/1983907).